当前位置:首页 > 改革开放 > 文章内容
宣恩搭建不动产登记信息管理平台
文章来源:中国宣恩网  作者:罗程 王慧君 田远道  责任编辑:罗程  发布日期:2016-09-01

本网讯(记者 罗程 通讯员 王慧君 田远道)“登录不动产登记信息管理平台后,办证信息能快速查到,不仅可以方便群众办证,同时还可以提高工作人员办证的工作效率。”8月31日,县行政服务大厅不动产登记窗口的工作人员一边利用宣恩县不动产登记信息管理平台帮助市民查阅办证信息,一边说道。

为全面深化不动产统一登记制度改革,贯彻落实不动产登记“四统一”(登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台)要求,统筹做好信息平台建设,保障不动产登记工作顺利推进,我县按照国家《不动产登记数据库标准》、《不动产登记数据整合建库技术规范》和《不动产登记规范(试行)》等相关要求,根据我县土地、房屋、林地登记的数据现状和特点,积极搭建宣恩县不动产登记信息管理平台,实现了不动产登记数据信息的图文一体化管理、查询与利用。

据了解,不动产登记信息管理平台包括不动产数据共享、不动产信息查询、不动产档案管理、不动产统一登记发证等功能。工作人员在对土地、房产、林权已有的登记信息按各职能部门现行的数据标准和技术规范进行梳理后,通过转换、补录、整合等方法将不动产基础数据推送至信息管理平台,使不动产权利人获取全国唯一的不动产编码,向不动产统一登记业务的办理提供数据,并为下一步建立不动产登记数据库打下基础。该平台投入使用后,解决了各部门的信息孤岛问题,与土地、房产、林业等相关部门实时互通共享交易信息和登记信息,避免了当事人在不动产登记时来回奔波于各部门之间的问题,减轻企业和群众的负担,有效提高了不动产登记工作效率。

据县国土资源局相关负责人介绍,自不动产登记信息管理平台7月18日投入使用以来,我县共发放《不动产权证书》45本,《不动产权证明》130余份。下一步,我县将进一步更新和优化不动产登记信息管理平台,将土地、林业、房产数据进行整合后建立数据库,并计划于今年年底将数据库与国土资源部不动产登记信息管理系统进行无缝对接,确保全县不动产信息数据能实时上报,实现不动产产权、权利人、不动产单元数据一体化管理和多维度、多体系的查询统计。

上一篇:宣恩:扎实推进全面深化改革工作

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址