当前位置:首页 > 改革开放 > 文章内容
宣恩“律师进村”促基层治理法治化
文章来源:中国宣恩网  作者:刘亚丽 杨美容 高备  责任编辑:罗程  发布日期:2016-09-29

本网讯(记者 刘亚丽 通讯员 杨美容 高备)“老龙,你别着急,我们要再次走访调处核实,并为你免费提供法律帮助……”9月12日,宣恩县珠山镇司法所律师刘俊正通过电话对该镇土鱼河村龙某与石某的林木纠纷案进行详细了解。

2014年,土鱼河村二组石某因砍掉龙某责任山杂木树2500公斤,引起纠纷,石某拒不赔偿。经该村村委会调处无果,将情况反映给镇里。得知这一矛盾后,该镇组织律师团对此类历年突出信访事项、较大矛盾纠纷进行集中“会诊”,并积极研讨化解方案,由该镇领导、律师、部门专班互相配合进村实行包案化解。经过调查,负责此案的律师刘俊以事实为依据,以法律为准绳,通过对相关法规进行分析,将通过法律维护龙某的合法权益。

宣恩由律师进村入户提供“点对点”的法律服务,群众“点菜”、法律顾问“下厨”、政府“埋单”的模式已成为老百姓解决矛盾纠纷的主要途径。近年来,该县积极推进基层法律顾问制度建设,组织各乡镇、企事业单位及人民团体积极聘请法律顾问,引导律师积极为有关部门的重大决策、涉法文件等提供法律依据和建议,免费为老百姓进行法律咨询、矛盾纠纷调解,让群众在家门口享受法律服务。

同时,为进一步促进基层治理法治化,该县还积极开展以“法律六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)、专题讲座、宣传资料、法律咨询、文艺演出等为重点的法治宣传教育活动和面向乡(镇)、单位、村(社区)、学校、家庭等的法治宣传活动,全面提高人民群众对法治建设的知晓率、参与度。

目前,该县已有188个单位聘请了法律顾问,其中9个乡镇均已全部建立了法律顾问制度,形成了县、乡(镇)党委政府及其部门和企事业单位、人民团体、村(居)委员会组织的法律顾问网络。据悉,今年以来,宣恩法律顾问共解答法律咨询1900余次,参与调处纠纷400余起,为相关部门提供法律意见书600余份,基层治理法制化成效明显。

上一篇:宣恩机关事业单位养老保险制度改革稳步推进

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址