当前位置:首页 > 改革开放 > 文章内容
破浪前行——宣恩五项改革破解山区工业发展难
文章来源:恩施日报  作者:宣恩县改革办  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-23

宣恩县改革办

时下,走进宣恩工业园区椒园生态产业园,厂房鳞次栉比、柏油马路宽阔笔直、景观绿化带错落有致,基础设施日益完善的园区成为客商竞相投资的热土。

山区工业如何破题发展?宣恩以工业供给侧结构性改革为主线,坚持问题导向、目标导向和特色导向,改机制、破难题,全要素、全产业链、全地域谋划、布局和发展工业。

力推融资机制改革,破发展壮大难

8月14日,宣恩工业园区椒园生态产业园内的湖北土家爱食品开发有限公司腐竹生产车间内,工人在安装机器。公司负责人侯令谦说:“这两年公司生产规模逐渐扩大,得益于宣恩农商行提供的信贷支持。”

7月28日,宣恩农商行为土家爱公司发放了200万元贷款。至此,该公司今年累计获得贷款2460万元。

近年来,宣恩不断创新企业融资模式,创新县域经济发展调度资金支持机制,采取基金管理模式,委托县域商业银行管理,贷款利息按基准利率执行,银行承担全部风险责任,发放贷款额度可按照调度资金1至2倍比例放大。目前,该县已为63家企业办理144笔过桥业务,过桥资金达9.5亿元。

设立园创投资公司,让其投资建设园区厂房、配套设施等。目前,已完成公司部门组建、人员配备,并启动创业园基础建设投资、湖北银行融资、土地收储等业务。该县还设立县级担保公司,今年为31家工业企业担保贷款3.9亿元。

力推扶持机制改革,破转型升级难

7月6日,宣恩县邀请海尔集团等知名企业的专家就品牌创建举办讲座,让园区企业负责人受益匪浅。

为促进企业转型升级,该县支持企业推进技术创新、品牌建设和人才培养,在工业园区建立6个企业研发中心,支持2家公司成功申报高新技术企业,并给予每家奖励10万元;通过推进“贡水人才”计划,引进3名高层次管理人才。

同时,引进3家大型企业以入股等方式与园区企业合作,用先进技术和先进管理促进企业转型升级。通过多次洽谈,宣恩县谭家村酒业与浙江融社实业实现并购合作,浙江融社实业注资3600万元控股60%,宣恩县谭家村酒业增资至1.8亿元,力争2019年前在新三板市场挂牌。

近年来,宣恩不断加大企业扶持力度,以农产品加工、新型建材、五金机械、商贸物流为主的四大产业链初具规模。

力推孵化机制改革,破创业起步难

宣恩县中小企业超过8000家,但企业落户分散、基础薄弱、规模普遍较小,为使企业做大做强,较多企业有意向园区转移发展。同时,宣恩县常年在外务工经商人员达8万,返乡创业急需发展平台。

该县把打造“大众创业、万众创新”产业集聚新平台作为园区改革重点,搭建“短平快”承接产业转移和小微企业孵化的发展平台,谋划建设“返乡创业园、小微企业孵化基地、扶贫产业园、外贸加工园”四位一体的创新创业产业园。

目前已完成征地、环评及可研批复、修规设计招标等前期工作,湖北银行项目建设贷款已到位,公共实训基地项目已申报到省发改委,11月可启动20万平方米厂房主体工程建设,建成后可容纳50家规模以上企业,可实现平均每创办一家企业带动就业20人的目标,增加工业产值3.6亿元。

今年,引进远奕企业孵化器公司,为企业孵化成长提供产业规划、招商策划、托管运营等服务;给予3年孵化期扶持企业成长。同时,利用杭州市西湖区对口支援机遇,谋划建设宣恩西湖经济协作园,打造互联网企业及高新技术企业孵化加速基地。

力推开放机制改革,破招商引资难

“我的公司是巴楚风引进来的,落户后,园区支持力度大、服务好,所以我又介绍谭家村陶瓷入园。”谭家村酒业负责人王九龙说。

像这样“以商招商”进驻的企业不在少数。上好硒博园引进了恩施天赐蛇业技术开发有限公司,湖北龙鑫厨具有限公司引进了湖北省晶赐利果饮有限公司,盛大科技有限公司引进了湖北启源科技有限公司等。

为加大招商引资力度,宣恩充分发挥浙江乐清·宣恩商会、广东·宣恩商会等的媒介作用,大力推进委托招商、精准招商、以商招商、“互联网+”招商等;推进节会招商,吸引宣恩在外创业成功人士回乡兴业,同时注重将招商引资与招才引智相结合,形成“团队+技术+资本”招商新模式,达到引资与引智的“双赢”效果。

今年7个项目新签约入园,全县新签约招商项目15个,落地开工11个,到位招商引资资金17亿元,同比增长22.1%。

力推服务机制改革,破落地投产难

创新创业产业园项目是宣恩县2017年52个重点项目之一。为加快项目建设,园区管委会工作人员天天在施工现场督阵,协调杆线搬迁、与搬迁户签订拆迁安置补偿协议等。

为推进工业项目尽快落地,宣恩推行单一领导负责制、重点项目秘书制、点单配菜服务制和业主市民待遇制。对工业园区12个重点项目明确12名县领导负责;为全县52个重点项目配备项目秘书,全程代办审批服务事项,实现园区干部联系园区企业“全覆盖”,全力做好企业后续服务;加强园区项目工程报建协调服务,严格实行园区重点项目月例会、月督办、月通报、月汇报工作制,为企业提供“保姆式”服务。

椒园生态产业园被评为湖北省农业产业化示范园区,在2016年全省开发区综合考评中,宣恩工业园区位居全州第二。上半年,宣恩县全口径工业完成产值29.9亿元,同比增长11.3%,完成年度目标任务的55.1%;入园企业达108家,工业企业实现总产值14.81亿元,同比增长31.55%。工业正逐步成为富民强县的支柱产业。

上一篇:【宣恩这几年】让改革成果共享

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址