当前位置:首页 > 改革开放 > 文章内容
构建将改革进行到底的环境
文章来源:恩施日报  作者:吴祖贵  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-24

习近平7月17日在中央财经领导小组第十六次会议上强调,要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,加快建设开放型经济新体制,推动我国经济持续健康发展。当日开播的《将改革进行到底》专题片,在大江南北形成最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大正能量。

发展出题目,改革做文章。发展和改革,功夫在环境。种好梧桐树,何愁金凤凰?童话工艺等一批产品供不应求的规模以上企业不请自来、主动扎根山区宣恩就是最好的诠释。

建好政治生态环境是根本保障。抓政治生态环境建设,加强思想政治工作与用好监督执纪“四种形态”结合,搭建务实管用的“两学一做”平台,在真信真学真用上出实招。坚持发扬党内民主与做好党务公开结合,健全意见收集、办理和反馈机制,推进党务公开规范化、常态化,主动在公开中接受监督。坚持督促党员履行义务与支持党员行使权利结合,让“既不做重权利轻义务的自私人,也不做重义务轻权利的老好人,积极做既严格全面履行义务又正确充分行使权利的正派人”成为党员常态。

建好干事创业环境是关键所在。事业成败,关键在人。要让符合习近平总书记提出的五条标准的好干部尽早上,让“南郭先生”“好好先生”“撞钟和尚”“挑水和尚”及时下,营造崇尚干、鼓励干、支持干、争着干、比着干的浓厚氛围。首先是要找准想干事、能干事的人,打造有用之才、可用之才群英荟萃的洼地。其次是要厚爱干成事的人,让吃苦的人吃香、有为的人有位,注重让锋芒毕露者与温文尔雅者携手、勇于冲锋者与足智多谋者并肩、长于思考者与善于执行者联合。

建好经济发展环境是重中之重。发展是第一要务,这对集民族地区、革命老区、贫困地区和武陵山区于一体的恩施州来说更是如此。因此,必须强力推进大众创业、万众创新,公职人员和经营人士之间既不能有利益瓜葛,也不能互不往来,而是要公开公平、坦诚真诚、干干净净、堂堂正正交往,打通“放管服”改革“最后一公里”,将管理贯穿于服务中。

建好自然生态环境是规律使然。必须划出自然生态保护红线,视红线为生命线,并公之于众,动员全社会共同保护,让功能保护区真正保持原生态、原风貌、原品位。必须预防和治理环境污染问题。变废为宝,把资源循环利用贯穿到生产生活的各个角落;加强引导,通过宣传、文明创建、经济措施等引导居民养成垃圾分类习惯,尽早实现垃圾分类处理。用足用活生态补偿政策,推进自然生态资源观赏价值、养生价值、科普价值、文化价值和研究价值的“变现”,发展生态文化旅游业、观光农业、休闲农业、体验农业、健康养生业、生态工业,实现卖产品、卖产业、卖风景、卖风情、卖空气、卖名气、卖服务和卖理念融合。

上一篇:破浪前行——宣恩五项改革破解山区工业发展难

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址