当前位置:首页 > 改革开放 > 文章内容
用绿色崛起的理念打造湖北特色经济增长极
文章来源:恩施日报  作者:吴祖贵  责任编辑:肖美  发布日期:2017-02-16

1月19日,省委书记蒋超良在参加省十二届人大五次会议恩施代表团审议时强调,省委、省政府坚决支持恩施打造全省特色经济增长极。2月3日,州委书记李建明在全州经济工作暨固定资产投资推进会上对此进行了科学诠释。被誉为最适宜人类居住的祖国三大后花园之一的恩施州是全国最年轻的自治州、世界硒都,绿色是恩施州的特色,生态是恩施州的生命,必须紧扣“一谷、两基地、三示范区”这个特色目标,打好民族牌、生态牌、富硒牌的优化组合牌,用绿色崛起的理念打造全省特色经济增长极,实现1+1+1>3的效果。州第七次党代会吹响绿色崛起的号角,400万恩施人民携手同圆绿色全面小康梦。

在绿色中崛起,坚守底线。科学把握和统筹推进生态为先、发展为要、民生为本的理念,坚持有所为有所不为,首先明白哪些不可为,然后在可为处奋力作为。一些经济发达地方的群众从“想温饱”“求生存”到“想环保”“求生态”,幸福感不升反降,这就是“先上车后买票”带来的苦果,待“发现上错车”时后悔莫及、为时已晚。绿色是恩施州的底色、本色,任何时候都不能褪色。省政府制定的《湖北省主体功能区规划》确定恩施市为省级重点开发区,恩施州其他县市均为国家层面重点生态功能区。必须从总量、种类、区域上划出生态红线,将其与《湖北省人民代表大会关于大力推进长江经济带生态保护和绿色发展的决定》《恩施州山体保护条例》《恩施州清江保护条例》《恩施州酉水河保护条例》一起公之于众、晓之以情、说之以理、示之以法,把生态红线当全州人民的生命线来呵护,不做丝毫让步,让“世界硒都”“华中药库”“天然植物园”“烟草王国”“鄂西林海”等金字招牌永远金光熠熠,早日建好“一谷、两基地、三示范区”。

因绿色而崛起,乘势而上。不能守着青山绿水过穷日子,要把绿色宝藏变为绿色银行,让一方水土养好一方人民。要用“氧+”“土(家)苗+”“巴夷+”“硒+”“互联网+”的思维落实五大发展理念,推进富硒产业、特色农业、新型工业、现代服务业、民族文化产业、健康旅游业和新型城镇化有机结合,真正实现产业、产城、城乡融合发展。全域旅游不是全面开花,而是要全域统筹谋划,要迈向卖风光、卖风俗、卖产品、卖服务、卖空气、卖健康、卖名气、卖理念融合,在“对外整体特色鲜明、对内县市各有侧重”上下功夫、见成效,“让能来的人都想来、来了的人不想走、走了的人常回来”,实现各县市特色发展、抱团发展和错位发展,破解旅游资源平淡化、零星化和同质化难题。要改革扶持绿色富硒产业基地和龙头企业的方式,科学论证和评估扶持效益,对扶不起的“阿斗”及时果断“断奶”,减少无偿扶持,避免无效扶持,充分发挥财政资金四两拨千斤的撬动作用。

以绿色化崛起,换道超越。以绿色化崛起,才会是可持续崛起。既要在生产上绿色低碳,又要在生活上绿色环保,减少消耗、减少排放、减少污染、循环利用、变废为宝。招商引资时要精挑细选,不能饥不择食,环保标准不能降低、不能变通。用好用活用足中央关于进一步加强东西部扶贫协作工作和省委“616”对口帮扶政策,借船出海、借梯上楼。充分利用区位新优势,“铁公机”样样齐全,“互联网+”时代到来,恩施州又处于我国内需市场中心地带,有条件像大城市、大平原一样引进高新技术产业,必须主动想方设法创造条件与国内外大企业、大专院校、科研院所联系、联谊、联合、联姻,在发展“飞地经济”上探索新路径。对不可再生资源的开发利用,要算好总账、做好保护、慎之又慎,切不可吃祖宗饭、砸子孙碗。对风能、太阳能、生物能等洁净能源的开发利用,要统一规划、高点起步,避免一哄而上、放任自流。着眼需求侧,着力供给侧,对产业建设要从基地、产品、企业、园区、营销和品牌等方面进行全链条全方位全过程系统改革。

上一篇:“出彩”三思

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址