当前位置:首页 > 改革开放 > 文章内容
稳中求进与“五不得”
文章来源:湖北日报  作者:吴祖贵  责任编辑:肖美  发布日期:2017-02-20

稳中求进是当前和今后一个时期我国经济工作总基调。做到“五个不得”,在应为处大显神通,在勿为处保持克制,便可实现稳中求进、亦稳亦进、行稳致远。

怕不得,须坦然面对。我国经济进入速度变化、结构优化、动力转换的新常态,经济下行压力较大,这是客观事实。越是困难当头、挑战叠加、爬坡过坎的时期,信心越是比黄金显得重要。况且,这正是传统工业欠发达、生态资源好、民族风情浓的地区轻装上阵、换道超越、后发赶超、绿色崛起的大好时机。

等不得,须积极主动。他山之石,仅供参考。稳与进是国家大政方针,各地情况不一,很难等到可以照抄照搬的具体办法措施。不仅天上不会掉馅饼,而且是越等越被动,越等越焦急,在等的时候错失良机。必须在供给侧结构性改革等方面早研判、早谋划、早安排、早行动、早应对,才能下好先手棋,打好主动仗,把生态资源转化为不竭财源、把后发优势转化为发展优势、把特殊政策转化为特别项目。

慌不得,须理智而为。市场决定取舍,工作必须遵循规律。全域旅游不要“全面撒网”,“诸城”同创不要“千城一面”,精准扶贫需要“因人而异”,在发挥政府这只“有形的手”的时候,一定要着眼于让市场这只“无形的手”更好地发挥决定性作用,因地制宜、因时制宜、因事制宜,精心调研、精确论证、精准发力。

偏不得,须统筹推进。唯有明白稳与进的辩证法,方能弹出稳与进的和谐曲。稳与进互为目的、互为前提、互为手段,相生相伴、相辅相成、相得益彰,不稳难进、不进难稳。发展中的问题只有通过发展来解决。既不能“宁可稳而不进”,在加快发展上狠劲不足、怕痒怕痛;也不能“宁可进而不稳”,在风险防范上韧劲不够、时紧时松。既要加足马力往前冲,实现跨越发展、转型发展;又要沿着轨道不跑偏,守住生态底线、民生底线。

虚不得,须干在实处。稳中求进如同拔河比赛,光喊是丝毫没有用的,必须切实用力、齐心协力、持续发力。如何认识、适应和引领经济新常态,中央经济工作会议已指明路径,当前重中之重是要持之以恒抓落实,准确领会“最先一公里”,找到顶层设计与本地实际的结合点,切实打通“最后一公里”,把中央经济工作会议确定的各项目标任务落准落细落实,在落实中改善民生、绿色崛起、改革创新、彰现担当。

上一篇:用绿色崛起的理念打造湖北特色经济增长极

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址