当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
县直相关单位到贫困村开展义务植树活动
文章来源:网络  作者:谢晓芬 汪盛华 通讯员 陈亭光 胡慧芳  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-03-17

县委宣传部、统战部、县新闻中心:

本网讯(见习记者 谢晓芬)3月15日,县委宣传部、统战部、县新闻中心组织干部职工来到李家河镇老司城村开展义务植树活动。

老司城村由于人多地少,经济发展较慢,被纳入全县2016年整村推进村名单,并确定由县委宣传部、统战部、县新闻中心实行结对帮扶。通过一年的帮扶,老司城村基础设施明显改善,白柚特色产业初具规模,农民收入稳步增加。下一步,该村将按照“打基础、兴产业、提速度、强实力、促和谐”的总体要求,把老司城建设成生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的新农村。

当天,参加植树的人员分工明确,相互协作,将义务植树活动与精准扶贫相结合,为该村种上了近300株经济苗木,推动贫困户从“输血式”向“造血式”转变,促使困难群众真正走上脱贫致富之路,为该村美丽乡村建设、贫困户增收致富打基础、做示范。

县农业局、畜牧局、经管局、建设银行:

本网讯(记者 汪盛华 通讯员 陈亭光)3月15日,县农业局、畜牧局、经管局、建设银行4个县直单位的党员义工小分队20人,到结对帮扶的贫困村李家河镇下洞坪村、田幺坪村开展植树绿化、美化、亮化乡村活动。

活动当天,春雨淅沥,20名党员义工均分成2个活动组,2个村的植树现场一派繁忙景象。义工们2人一组,挥舞锄头、铁锹,干劲十足,挖窝、填土一气呵成。经过近3小时的辛勤劳动,1000多株紫薇、楠木、桂花树苗迎着风雨挺立,为村组公路沿线、房前屋后添了新绿。

据悉,下洞坪村是县农业局2016年以来结对帮扶的建档立卡重点贫困村。田幺坪村是县农业局、县畜牧局、县经管局、县建设银行共同于2015年以来结对帮扶的建档立卡重点贫困村。自精准扶贫驻村工作启动以来,帮扶的县直部门不仅为贫困村找准产业发展路子、改善基础设施条件,还着力改变村容村貌,以此坚定村民脱贫摘帽的信心和决心。

县教育局:

本网讯(通讯员 胡慧芳)3月10日,县教育系统职工一行40余人来到万寨乡凉风村,为该村送去银杏树400颗,并和村民们一起植下,引导村民义务植树,推进产业扶贫、生态扶贫进程。

万寨乡凉风村共305户1160人,全村共有建档立卡贫困户167户,由于受历史、地理环境、社会等因素的制约,凉风村基础设施建设比较滞后,村内无支柱产业,群众无稳定收入来源。

2016年,县教育局对口帮扶凉风村,组织实施了14.353千米的产业循环路,同时,修建新的村委会、文化活动广场,进行危房改造、异地搬迁、农村电网升级、人畜饮水升级、农民科技培训、贫困户技能培训等,一系列行之有效的措施有力地推动了当地经济发展。

经多次实地走访、征求村民意见后,教育局扶贫工作队结合当地特点,决定将银杏作为生态扶贫的产业发展。职工们来到凉风村,40多人一字排开,全都撸起袖子,抡起锄头,挖出土坑,再将长短不一的银杏苗放置下去,用手扶正,先填上细土,再培上厚实的土块,然后用脚和锄头轮番用力,将银杏苗周围的泥土拍紧、压实……经统计,当天共栽植银杏树苗400株。

据了解,当天县教育系统职工共分成两组为贫困村植树,另一种在长潭河侗族乡杉木树村植下樟树100颗。

上一篇: 县公共资源局到扶贫点开展义务植树活动

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址