当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
县直部门扎实开展精准扶贫工作
文章来源:县政府办、县法院等  作者:杨慧 周恩 马礼进等  责任编辑:罗程  发布日期:2017-03-24

县政府办:

本网讯(通讯员 杨慧 周恩)3月22至23日,县政府办公室工作人员来到扶贫联系村沙道沟镇白水村,准确摸排全村贫困信息,了解村民生产生活情况。

当天,白水村村支“两委”、驻村“第一书记”及相关帮扶单位就村里的产业发展、基础设施建设、基层党组织建设等方面进行了交流发言,共商该村脱贫计划。

白水村位于沙道沟集镇东北方约38公里处,东与棕溪村相接,南与高荒坪村相连,东北与马桑溪村相望,距县城98公里。该村共有350户、1230人,其中贫困户122户、412人。由于无主导产业,生产技术落后,基础设施薄弱,农民生产生活条件十分艰苦,是沙道沟镇16个重点贫困村之一。目前,该村脱贫主要困难是没有稳定的产业、易地搬迁征地拆迁难度大、基础设施落后、基础设施建设资金缺口较大。

为保证白水村如期实现脱贫,2016年,该村以产业结构调整、基础设施完善、能力建设优先为指导思想,以产业强村为重点,以生态立村为准线,以基础设施改善为目标,实施靶向疗法,推进精准扶贫,落实规划到户、责任到人。同时计划整修党员群众服务中心,新建群众文化广场,新修两条村级产业循环公路。2017年,该村将发展烟叶250亩,辽叶5000多亩,狠抓基础设施建设,其中主要是公路建设、河提治理等。

同时,各帮扶单位将将进一步做好驻村帮扶工作,把贫困户的基本情况了然于心,内化于心、外化于行,为贫困户制定切实可行的脱贫计划;做好痕迹管理,对贫困户的家庭情况、个人信息、脱贫致富计划,要准确记录、妥善保管,保障老百姓的信息安全,让贫困户看得清、记得牢、查得到、能放心。

县法院:

又讯(通讯员 马礼进 何丹)近日,县法院组织长潭河侗族乡万岭山村20余名贫困户代表到伍家台村的茶叶基地,学习茶叶种植管理先进经验。

当天,贫困户先后参观了宣恩县伍台昌臣茶业有限公司厂房与基地,并在基地负责人的讲解下,学习了茶苗栽培、修枝成型、肥料施用等方面知识。“通过到先进村学习的方式,让贫困学习茶叶种植管理先进技术,在提高他们茶园建设管理科学化、标准化、规范化的同时,让他们找到差距、感到压力,增强脱贫致富的信心和决心。”县法院相关负责人介绍说。

今年以来,宣恩法院积极贯彻落实宣恩县精准扶贫工作会议精神,把精准扶贫工作当作最大的政治任务,积极探索服务精准扶贫工作的新方法、新途径,内强素质,外拓业务,精准发力、精准施策,强力推进精准扶贫工作。

据了解,自精准扶贫工作启动以来,该院累计投资20余万元用于精准扶贫工作,帮扶万岭山村修缮了党员群众服务中心,并购置了办公设备;帮扶贫困户发展茶叶、经济林木等特色产业近1000亩,并协助当地村民建立了相关产业的农民专业合作社。下一步,该院将继续推进精准扶贫工作创新,确保万岭山村在今年年底如期脱贫出列。

县政管办、县安监局:

又讯(通讯员 向姮 滕树华)“今年喂了两头猪,还要种几亩水稻,种两亩百合……”3月22日,沙道沟镇红旗坪村贫困户刘春玉笑着对结对帮扶的县政管办工作人员说道。

当天,州交警支队、县政管办、县安监局组成联合工作组分别前往红旗坪村的15个村民小组、102户贫困户家中进行走访慰问,实地了解帮扶对象春耕备耕、脱贫进度、当前困难等情况,并为贫困户送去大米、食用油等慰问物资,鼓励他们坚定生活信念、树立脱贫致富的信心。

据悉,沙道沟镇红旗坪村共16个村民小组444户、1580人,其中贫困户102户,贫困发生率达22.97%。自精准扶贫工作开展以来,该村驻点单位积极实行部门联动,多次组织驻点单位共同到红旗坪村进行摸底、调查、走访,并根据贫困户需求、整村发展需求制定帮扶计划。截至目前,该村驻点单位共为该村争取到产业发展、基础设施建设等项目14余项,2017年计划为该村完成500亩核桃基地建设、192公顷土地整治以及2000米河堤建设,并为该村解决村民委员会办公点建设资金不足部分。

据了解,2016年底,该村已有42户贫困户实现脱贫。为如期实现整村脱贫目标,红旗坪村驻点帮扶单位将继续加强部门联动,形成工作合力,以最大力度发挥扶贫资源作用,确保扶贫帮扶工作效果最大化。

县司法局:

又讯(通讯员吴廷辉)3月21日,县司法局举办精准扶贫结对帮扶干部培训会,进一步提高精准扶贫结对帮扶干部业务水平,扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作,确保年内扶贫攻坚任务圆满完成。

会上,该局全体干部职工从如何吃透农村政策、掌握农户情况、建立帮扶感情、完善扶贫资料等方面重点学习了精准扶贫相关政策及2017年工作要点,确保精准扶贫结对帮扶干部业务水平不断提高。同时,该局要求全体机关干部要认真学习政策、掌握政策,确保精准扶贫各项工作措施落实到户、落实到人,做到真扶贫、真脱贫;结对帮扶干部对帮扶对象的帮扶“满意度”负主体责任,进一步做细摸底工作,掌握好联系村的基本情况、帮扶户的所有情况;帮扶责任要落地,结对帮扶干部要结合“五个一批”因户施策,细化帮扶措施,落实帮扶成效。

培训结束后,该局干部职工纷纷表示:此次培训是一次及时的“充电”,对提高自己的帮扶能力水平很有帮助。今后将结合精准扶贫工作要求,心系贫困群众,把精准扶贫各项工作措施落实到户、落实到人。

上一篇:县民政局:巩固提升联系村脱贫成果

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址