当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
县法院通过笔迹鉴定判决一起债务纠纷
文章来源:县法院  作者: 汪盛华 张琴  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-12

本网讯 (记者 汪盛华 通讯员 张琴 )4月11日,记者从宣恩县人民法院获悉,宣恩县人民法院通过笔迹鉴定,判决一起因借钱不还而引发的纠纷,于3月31日结案。

据了解,2014年6月,原告刘某承包了宣恩县住建局安康小区保障房工程基础部分开挖孔桩工程,原告刘某遂雇请被告肖某、龚某(系夫妻关系)做工,被告肖某、龚某在做工期间向原告借支生活费5000元,2014年8月19日一并在原告刘某的《原始记账凭证(借支单)》上签名。2014年9月28日,被告肖某、龚某因儿子结婚,又向原告刘某借款10000元,原告刘某遂通过中国邮政储蓄银行转账给被告肖某、龚某。2014年10月30日,工程完工后,被告肖某、龚某从工程项目部处领取全部工资,并出具了《承诺书》,承诺工资已全部结清,但是被告肖某、龚某领取工资后,却未向原告偿还借款。原告无奈只好诉至宣恩县人民法院,要求被告肖某、龚某偿还借款共计15000元。

庭审中,被告肖某、龚某对向原告借款的事实予以否认,被告肖某甚至对原告刘某提交的《承诺书》及《原始记账凭证(借支单)》上被告肖某的签名表示异议,认为《承诺书》及《原始记账凭证(借支单)》被告肖某的名字不是其本人所签,后经原告申请笔迹鉴定,鉴定结论表明《承诺书》及《原始记账凭证(借支单)》上被告肖某的签名确系被告肖某本人亲笔书写。

宣恩法院经审查后认为,被告肖某、龚某向原告刘某借款,并有被告肖某本人亲笔签名的《原始记账凭证(借支单)》与中国邮政储蓄银行的汇款凭证予以佐证,故原、被告间的债权债务关系明确,其民间借贷合同依法成立并生效,被告肖某、龚某应依约向原告偿还借款。综上,依照《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第九条、《中华人民共和国合同法》第二百零六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条之规定,该院依法判决被告肖某、龚某偿还原告刘某借款本金15000元,并支付原告刘某鉴定费3000元。

本案判决后,宣恩法院依法向原被告送达了判决书,被告肖某、龚某收到判决书后未有任何异议,到法院履行了还款义务,支付了鉴定费。

上一篇:结对帮扶一家亲 大火无情人有情

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址