当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
67岁老汉非法保管持有枪支被判刑
文章来源:中国宣恩网  作者: 汪盛华 马礼进 杨丽俊  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-17

本网讯(记者 汪盛华 通讯员 马礼进 杨丽俊)4月14日,记者从宣恩县人民法院获悉,该院3月31日审理判决一起非法持有枪支案,67岁的张老汉因非法保管、持有枪支被判刑。

据了解,被告人张某某为宣恩县椒园镇的“护秋”队员,2016年5月依法申领一支单管猎枪。另外,其好友向某某、丁某某(均另案处理)酷爱打猎,又苦于没有依法办理持枪证,便私自购买2支单管猎枪让张某某保管。张某某自认为有一合法持枪手续,便非法保管了上述2支猎枪,殊不知却出现凭1证持3枪的违法情形(根据法律规定,凭1个合法持枪手续只能持有1只枪。)

2016年11月3日,张某某携带3支单管猎枪伙同杨某某(另案处理)、向某某等6人到椒园镇石马村山林打猎。当日15时许,在石马村3组村级公路上,被宣恩县公安局民警查获。经鉴定,张某某持有的3支猎枪,性能良好,能正常击发,具备杀伤力。侦查中,公安机关扣押了张某某非法持有的2支无编号猎枪及猎枪子弹4发。

张某某归案后,如实供述自己的犯罪事实,自愿认罪,有悔罪表现,加之已年满67岁,属老年人犯罪,酌定从轻处罚。结合张某某的犯罪事实、量刑情节、认罪态度、悔罪表现,对其判处缓刑不致再危害社会,公诉机关和社区矫正机关亦同意对被告人适用非监禁刑。

宣恩县人民法院依照《《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款、第六十七条第三款、第四十五条、第七十二条、第七十三条、第六十四条以及《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第二款第(二)项之规定,以非法持有枪支罪,对张某某判处有期徒刑3年,宣告缓刑4年。涉案猎枪2支、猎枪子弹4发,未随案移送的,由扣押机关依法处理。

上一篇:县公安局圆满完成2017年首期“轮训轮值”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址