当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
借款逾期未还 担保人代偿8万多元
文章来源:中国宣恩网  作者:汪盛华 马礼进 谭艳桃  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-04-20

本网讯(记者 汪盛华 通讯员 马礼进 谭艳桃)4月20日,记者从县人民法院获悉,该院执行局2名执行人员历时5天,横跨湖北、湖南、广东3省,奔波2400余公里,于3月31日执结一起金融借款合同纠纷案,担保人代偿8万多元。

据了解,2013年1月18日,左某某、兰某某在宣恩县沙道沟农村商业银行借款5万元,约定2014年1月18日还款,高某某、周某某为上述2人提供借款担保。借款到期后,经银行工作人员多次催收均无功而返。2016年3月,农村商业银行将借款人诉至法院要求还款。宣恩县人民法院判决后,四被告均未履行还款义务。2016年3月23日,农村商业银行申请法院强制执行,要求4人偿还借款本金5万元,利息19368元,以及2016年3月23日以后利息10944元,诉讼费767元,共计81079元,并承担1116元执行费。

2017年4月,宣恩县人民法院执行局工作人员通过执行查控系统,发现高某某在广东省云浮市邮政银行有存款8万多元,便立即运用该系统,网上冻结了相关账户。之后,该院执行局干警从湖北宣恩赶到广东云浮,并根据相关法律规定将欠款本金及利息全部执结到位。

近年来,全国法院系统为实现“用两到三年时间,基本解决执行难”的目标,多措并举,与多个部门完成了网络查控对接,建立了执行查控系统,对被执行人全国范围内的财产进行查控;加大对被执行人的信用惩戒力度,发布失信人员黑名单,限制失信被执行人高消费。同时,还联合公安、检察机关对拒不执行的被执行人,以拒不执行判决、裁定罪入刑。

上一篇:法律知识进校园

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址