当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
县委办:“九个一”巩固联系村脱贫成果
文章来源:县委办  作者:罗程  责任编辑:舒鸿妍  发布日期:2017-05-05

本网讯(通讯员 罗程)“有帮扶任务的干部职工近期必须分批到联系户家中走访,详细了解他们当前生产生活情况,切实解决他们目前存在的亟需解决的实际问题,坚决防止联系户脱贫后再次返贫的现象发生,真正做到‘扶上马、送一程’。 ”近日,县委办相关负责人向该办全体干部职工强调说。

据了解,县委办公室的精准扶贫联系村为椒园镇石马村和店子坪村,两个村分别于2015年和2016年实现整村脱贫出列。为进一步深入推进精准扶贫工作,巩固提升两个村的脱贫成果,今年以来,该办按照《宣恩县2017年脱贫攻坚“春季攻势”方案》的要求,在提高思想认识、细化活动方案、加强组织领导的基础上,采取“九个一”措施,确保精准扶贫工作有成效、有实效,联系村和联系户脱贫不返贫。“九个一”即:召开一次贯彻落实会议,对脱贫攻坚“春季攻势”进行安排部署,并通过与联系村党员和村民代表集中学习、前往贫困户家中宣传等方式,引导广大群众参与到精准扶贫工作中来;开展一次惠民政策宣讲及调研活动,深入了解联系村产业发展、基础设施建设、基层组织建设、脱贫责任压实、脱贫任务落实等方面情况,分析短板,帮助联系村理清发展思路,力争让每个贫困户享受到惠民政策,真正做到“精准扶贫、不落一人”; 开展一系列现场办公活动,通过到联系村、贫困户家中开展走访、调研活动,现场解决联系村扶贫工作中的困难,并对2017巩固扶贫工作任务清单进行部署;开展一次集中慰问送温暖活动,为贫困户送上生活物资,以及与留守儿童进行互动,并送上书籍和文体用品等,建立起“一对一”关爱机制;落实一支帮扶队伍,安排工作经验丰富、能吃苦耐劳、责任心强的干部在联系村进行驻村帮扶,确保有领导理事,有专班办事,有人干事;召开一次专题研究会议,明确了2017年项目工作清单,特别是针对当前群众精神脱贫、思想脱贫、感恩意识进行讨论;形成一份脱贫规划,结合干部入户调查情况、群众期盼、党员要求、村委会意愿,编制了《石马村2017年巩固扶贫工作规划》和《店子坪村2017年巩固扶贫工作规划》,力争“五个一批”、基础设施、公共服务等全覆盖到每个贫困户;开展一次业务培训,选派专人参加县镇精准扶贫业务知识培训,并及时组织驻点单位对帮扶干部就如何开展好巩固扶贫成果和如何开展工作进行知识培训;上报一份工作总结,全县脱贫攻坚“春季攻势”行动开始后,县委领导带头开展宣讲政策、调研、现场办公、走访慰问、编制规划指导,同时帮扶单位负责人立即行动,按要求落实规定动作,并全程参与“春季攻势”工作总结的形成。

下一步,该办将扎实做好扶贫工作“回头看”,进一步熟悉各贫困村、贫困户、贫困人口的底数,分类建立贫困档案,并充分征求和尊重群众意见,因村因户施策,不搞一刀切、不搞齐步走、不吃大锅饭。同时,在强化工作队伍管理上,选派文化程度高、思想素质好、奉献精神强的优秀机关干部到村任职,借助“互联网+”的发展趋势,畅通各村“产购销”一体化渠道的基础上,整合涉农项目资金,将党建、农田、水利、国土等项目资金进行有效整合,改善农村阵地建设、道路建设、水利等建设,积极引导社会力量参与到精准扶贫工作中,全力巩固脱贫成果。此外,还进一步完善帮扶机制、考核机制和监督机制,对扶贫项目的立项、建设、使用、后续管理进行全程张榜公示,做到公正、公开、透明。

上一篇:“甜蜜产业”助力贫困户增收

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址