当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
县畜牧兽医局开展兽药使用专项整治行动
文章来源:县畜牧兽医局  作者:滕义  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-07

本网讯(通讯员 滕义)为打击兽药使用违法行为,规范兽药使用行为,提高兽药安全使用水平,严把从生产到消费的第一道防线,确保畜产品质量安全,宣恩县畜牧兽医局自6月22至7月5日在全县范围内展开为期14天的兽药使用环节专项整治行动。

本次行动以规模养殖场、乡村兽医诊疗点等兽药使用单位为主要检查整治对象,针对性地开展畜产品质量安全隐患排查,从源头上排除畜产品质量安全隐患。行动中主要检查养殖者是否遵守国务院兽医行政管理部门制定的兽药安全使用规定,并建立用药记录;是否使用假、劣兽药以及国务院兽医行政管理部门规定禁止使用的药品和其他化合物;有休药期规定的兽药用于食用动物时,是否遵守休药期的规定;在饲料和动物饮用水中是否添加激素类药品和国务院兽医行政管理部门规定的其他禁用药品;是否将原料药直接添加到饲料及动物饮用水中或者直接饲喂动物;是否将人用药品用于动物。乡村兽医诊疗点是否具备合法资格;是否有完善的制度和设施;是否按照《兽药管理条例》和农业部的规定安全使用兽药,是否使用人用药、违禁药、过期药、变质药,是否超范围超剂量使用兽药,是否如实记录兽药使用情况。

据了解,本次行动共出动执法车辆12台次,出动执法人员40余人次,检查规模养殖场20家、乡村兽医诊疗点10个;查扣禁用兽药、人用药、过期药等药品923盒,货值8900余元。

据县畜牧兽医局负责人介绍,本次行动进一步规范了全县兽药使用单位的兽药使用行为,从源头上排除畜产品质量安全隐患,防止出现因兽药使用不当而引起的畜产品质量安全事件,进一步保障了全县畜产品质量安全。

上一篇:县司法局:出彩宣恩创建,我们在行动

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址