当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
法院调解消隔阂 情法交融暖民心
文章来源:县法院  作者:胡任权  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-11

本网讯(通讯员 胡任权)“这事情没商量,既然都到法院来了,官司我一定要打到底!”“不商量就算了,我们就等法院判!”7月6日,火药味十足的争吵对话在宣恩县人民法院一楼接待室中响起。

2016年10月25日,原告李某某、刘某某一纸诉状将被告孙某某、李某某告上法庭。原告方诉称被告将其承包地院子内种植的42棵茶树砍毁,要求被告方恢复原状。该案承办法官在详细询问当事人之后发现,原、被告双方不仅为邻里,更是亲戚,双方之间的矛盾并不大,但不仅为此大打出手,且另有双方之间五件纠纷在该院起诉。

经主审法官的耐心疏导,原、被告终于敞开心扉谈了事情的前因后果,原来都是因为生活中的鸡毛蒜皮的小事,相互之间又缺乏沟通造成的误会,以至于越积越深造成今日的局面。

为促成该案顺利调解,主审法官三次约见当事人并反复给当事人做思想工作,但双方对赔偿问题无法达成一致,主审法院无奈之下只得启动鉴定程序。7月6日,该案第二次开庭。考虑到该案涉及的赔偿数额不大,如果判决必将使得双方矛盾更加激化,主审法官遂决定另辟蹊径寻找调解结案的突破口。

在调解过程中,主审法官充分发挥老同志的优势,与该院陪审员(退休法官)配合,一人从政策法律角度做引导,一人结合自身经历谈和谐,两位审判员合力对双方矛盾进行深层剖析。经过长达一个小时的调解过后,双方的态度终于都有所缓和,并主动提出愿意由法院协助调解赔偿事宜。之后,双方当庭达成调解协议握手言和,并当场履行协议内容。

上一篇:县食药监局就履职尽责工作推进征求意见

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址