当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
新版《药品经营质量管理规范》在我县正式落地实施
文章来源:县食药监局  作者:牟方兵 武海蓝 薛方林  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-12

本网讯(通讯员 牟方兵 武海蓝 薛方林)“处方审核人员要在岗,从业人员要定期强化培训……”7月11日,县食药监局认证检查小组来到高罗镇元昌药店开展新版GSP(药品经营质量管理规范)认证,标志着此项制度在我县正式落地实施。

GSP是英文Good Supply Practice缩写,在中国称为《药品经营质量管理规范》,它是指在药品流通过程中,针对计划采购、购进验收、储存、销售及售后服务等环节而制定的保证药品符合质量标准的一项管理制度,其核心是通过严格的管理制度来约束企业的行为,对药品经营全过程进行质量控制,保证向用户提供优质的药品。

相比于旧版GSP,新版GSP标准有所提高,管理更加严格,减少了不必要的负担,增强了可操作性,人员资质和硬件设备要求上有了明显提高。

根据《药品经营质量管理规范现场检查指导原则》对于药品零售企业的检查项目规定,全部检查项目一共有176项,其中严重缺陷项目(即“**”项)8项,主要缺陷项目(即“*”项)53项,一般缺陷项目115项,被审查者要满足严重缺陷项目0项,主要缺陷项目0项,一般缺陷项目≦20%即为通过检查。

据了解,该企业已经通过现场审查,待公示程序后,方可取得药品经营许可。截至目前,全县共有药品批发企业2家,经营企业68家。

上一篇:法院调解消隔阂 情法交融暖民心

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址