当前位置:首页 > 新闻频道 > 部门新闻 > 文章内容
农技人员为茶农“开方抓药”
文章来源:县农业局  作者:刘玉明  责任编辑:肖美  发布日期:2017-08-11

农技人员为茶农“开方抓药”

指导茶园管理

本网讯(通讯员 刘玉明)“日灼己过,正是茶园补救的最佳时期,明年你这里又是一园好茶。”8月10日,宣恩县农业局特产中心农艺师黎先岭在珠山镇岩堡村9组熊玉香家的茶园里指导旱灾后的茶园管理技术。

今年7月以来,我县出现持续晴热高温天气,各地茶园普遍出现旱情,成龄茶园有叶片灼伤干枯情况,幼龄茶园部分茶苗死亡,去冬今春新种茶园受害更为严重。虽然县农业局特产中心的技术人员指导茶农根据实际情况加强茶园管理,灌水保墒、茶园覆盖和减少茶园作业等技术以减少灾情,但还是有不少茶园日灼严重,对茶农造成不少损失,岩堡村9组茶农陈洪梅说,她家的茶园一亩至少损失2千元。

为了将损失减少到最低,县农业局特产中心派技术人员下到茶田,为茶农们开出灾后处方,修剪日灼枝叶,补充肥料以促发新梢,同时加抗病除虫的药,并开沟施基肥,营养树势,为来年的新茶提供足够的养份。

通过对各村“生病”茶园进行“把脉问诊”,开出“处方”,并结合当前季节管理需求及发生的病虫害现象,开展茶叶管理技术培训,现场解惑茶农提出的种植难题,促使茶农加强对茶园的管理技巧,帮助茶农增收致富。

上一篇:法治文化长廊“扮靓”美丽乡村

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址