当前位置:首页 > 新闻频道 > 国务院信息 > 文章内容
张高丽会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫并主持中哈合作委员会第八次会议
文章来源:网络  责任编辑:cnxuanen  发布日期:2017-04-19

新华社阿斯塔纳4月18日电(记者 白洁 周良)国务院副总理张高丽18日在阿斯塔纳分别会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、总理萨金塔耶夫,并和第一副总理马明举行中哈合作委员会第八次会议。


4月18日,国务院副总理张高丽在阿斯塔纳会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。新华社记者 王晔 摄

在会见纳扎尔巴耶夫时,张高丽首先转达了习近平主席的亲切问候和良好祝愿。张高丽说,今年是中哈建交25周年。两国持续巩固政治互信,扎实推进务实合作,已成为真正意义上的利益共同体和命运共同体。我此行的主要目的,是推动落实两国元首此前达成的各项重要共识,并为今年习近平主席和纳扎尔巴耶夫总统会晤作准备。在两国元首的亲自关心和共同推动下,中哈共建“一带一路”取得丰硕成果,两国合作规模和质量都上了新台阶。下一步要按照两国元首的规划和部署,进一步加强发展战略对接,深化重点领域合作,积极拓展合作领域,确保中哈合作不断取得更大成效。中方欢迎纳扎尔巴耶夫总统今年5月赴华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,借此推动两国务实合作取得新的进展。


4月18日,国务院副总理张高丽在阿斯塔纳会见哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫。新华社记者 王晔 摄

纳扎尔巴耶夫请张高丽转达他对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。他说,哈中关系当前处于历史最好水平,成为全面战略伙伴关系的典范。哈萨克斯坦近年取得的巨大发展离不开中方的大力支持。哈方坚定支持中国推行的内外政策,完全支持“一带一路”倡议。我将非常高兴应邀出席高峰论坛,与习近平主席详细探讨两国发展战略对接。


4月18日,国务院副总理张高丽在阿斯塔纳会见哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫。新华社记者 王晔 摄

在会见萨金塔耶夫时,张高丽转达了李克强总理的亲切问候和良好祝愿。张高丽表示,中哈政治互信程度高,产业互补优势大,民间合作意愿强。双方要充分发挥产能与投资对话会机制的作用,加强信息沟通和政策协调,积极推进产能合作。不断扩大经贸合作,促进中哈贸易健康发展。积极推进新版投资保护协定商签工作,创新融资和担保方式,加大投融资合作力度。进一步拓展农业合作,扩大示范种植、畜牧养殖、农产品加工等领域合作。稳步推进能源合作,共同运营好中哈原油和天然气管道。积极推动互联互通,加强双方海关联合监管等合作。张高丽希望双方尽快就今年在哈举办“中国旅游年”框架内活动达成一致。


4月18日,国务院副总理张高丽在阿斯塔纳会见哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫。新华社记者 王晔 摄

萨金塔耶夫请张高丽转达他对李克强总理的亲切问候和良好祝愿。他表示,哈方高度重视发展哈中关系,两国元首间的密集交流充分证明了双边关系的高水平。哈中合作委员会认真落实两国元首达成的重要共识,在多个领域取得积极成果。双方应进一步创新合作,不断提升贸易规模和水平,努力实现2020年双边贸易额达到400亿美元目标。


4月18日,国务院副总理张高丽在阿斯塔纳和哈萨克斯坦第一副总理马明举行中哈合作委员会第八次会议。这是会议后,张高丽与马明共同签署会议纪要后握手。新华社记者 庞兴雷 摄

同日,张高丽和马明举行中哈合作委员会第八次会议。双方一致认为,要全面深化“一带一路”建设,认真做好《丝绸之路经济带建设和“光明之路”新经济政策对接合作规划》的落实工作,持续推进产能、经贸、能源、金融合作,不断扩大互联互通合作,积极开展跨界水、环保、人文合作,加强两国安全合作,共同推动双方合作向更高水平、更深层次、更广空间迈进。


4月18日,国务院副总理张高丽在阿斯塔纳和哈萨克斯坦第一副总理马明举行中哈合作委员会第八次会议。新华社记者 庞兴雷 摄 

会议期间,张高丽和马明通过视频连线共同见证中哈产能合作项目——中国汽车在哈组装下线仪式。会后,双方共同签署了会议纪要。

上一篇:李克强主持召开“贯彻新发展理念 培育发展新动能”座谈会

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址