当前位置:首页 > 新闻频道 > 湖北要闻 > 文章内容
曾欣参加公安部新闻中心“平安中国”系列网络访谈活动
文章来源:网络  责任编辑:cnxuanen  发布日期:2017-03-10

  [主持人]:广大网民朋友们,大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,新浪、腾讯、公安部网站、公安部头条号、中国警察网协办的“平安中国”系列网络访谈活动。今年全国两会期间,我们继续推出全国公安厅局长权威访谈,邀请部分省市县三级公安机关及公安部有关业务局主要负责同志来接受我们的采访。今天是我们系列访谈的第九期,我们非常荣幸地邀请到湖北省副省长、公安厅厅长曾欣参加访谈。曾省长,您好!

  [曾欣]:主持人好,各位网民朋友大家好!

  [主持人]:在日前公布的2016年各省区市GDP总量排名中,湖北位列全国第七,重回历史最高排位。公安机关承担着打击犯罪、维护稳定、服务民生、保障发展的重要职责,请介绍一下这方面的情况。

  [曾欣]:短短5年时间,湖北经济总量净增1万亿元,人均GDP从6000美元跃升至8000美元,以全国经济增速1.5倍的系数实现了跨越式发展。经济底盘托起了万千群众“稳稳的幸福”,而幸福感的持续增强离不开平安稳定的社会环境,离不开公安机关的保驾护航。作为亲历者、参与者和见证者,我感到很自豪。

  [曾欣]:2016年,是湖北站在新起点上克难奋进的一年。面对经济下行和特大洪涝灾害的双重压力,全省公安机关在省委省政府和公安部正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,聚焦风险防控,推动联动共治,着力打造“平安湖北”升级版。

  [曾欣]:2016年,全省刑事、治安案件发案双下降,特别是命案、“盗抢骗”等群众关注的案件大幅下降。命案发案387起,破385起,破案率达99.48%,是2000年有统计以来发案最少、破案率最高的年份。交通、消防等公共安全形势总体平稳,治安考核连续6个季度排名全国第一,消防考核名列全国前茅。深化公安改革创新,深入推进“放管服”改革,继续落实服务发展十二条、新八条和便民利民十九条,为经济社会发展营造了良好的环境。

  [主持人]:刚才,您提到“牢固树立‘以人民为中心’的发展思想”,湖北公安机关是如何理解和践行的?

  [曾欣]:习近平总书记在党的十八届五中全会上,鲜明提出“以人民为中心”的发展思想,特别强调坚持人民主体地位,特别强调人民是推动发展的根本力量,特别强调发展成果由人民共享。湖北公安机关坚决贯彻这一重要思想,始终坚持把人民放在心中最高位置,把提升人民群众安全感、满意度作为公安工作的出发点和落脚点,以人民期盼为念,为人民利益而战,努力保一方平安、促一方发展。

  [主持人]:有人把警察形象地比作桥上的栏杆。公安机关的重要职责之一就是为人民群众筑牢这道生命的护栏。请问在维护公共安全方面,湖北有什么创新举措?

  [曾欣]:公共安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表,人民群众高度关注。近几年,我们坚持“少发事故、少伤亡就是最大的民生、最大的为人民服务”“把隐患当事故”,树牢“以人民为中心”的“一个理念”,落实从严抓监管、从实除隐患的“两从要求”,保持“如临深渊、如履薄冰、如坐针毡”的“三如心态”,坚持人防、物防、技防、心防“四防并举”,推动省市县乡(镇)村“五级联动”,努力实现公共安全由“救火”向“防火”转变,努力变“运气”为“底气”、变“小底气”为“大底气”。

  [曾欣]:交通安全是湖北公共安全最重要的基本盘。湖北九省通衢、地形复杂,崇山峻岭绵延起伏,江河湖泊星罗棋布,临水临崖险段多、水路交汇桥隧多、来往过境车辆多,交通安全压力很大。近年来,在人、车、路大幅增长的情况下,全省交通事故总量和伤亡人数逐年下降;但我们也清醒看到存在的短板不足,在全省深入开展“找教训、补短板、提能力、变财富”活动,一手抓源头治理,全面排查整治隐患,及时报告党委政府,主动会同相关部门,一个路段一个路段地整治,一个隐患一个隐患地消除,天天销号、天天归零;积极推动公路“生命防护工程”建设,“土”“洋”结合、急用优先,省市县乡(镇)村五级共同发力,夯实安全根基。一手抓严格执法,紧盯旅游客车、校车、农村面包车、危化品运输车等重点车辆,紧盯酒驾、疲劳驾驶、超员超载等重点违法行为,严查严管。2016年,全省查处酒驾4.6万起,比2015年上升58.6%。

  [曾欣]:消防安全方面,湖北在全国率先推动“智慧消防”建设,加大微型消防站建设,推动制定行业部门消防管理标准,强化重点行业领域消防安全专项治理。截止目前,全省超过46个月未发生死亡7人以上火灾事故。以省会武汉为例,作为超大城市,全市常住人口1000多万,百米以上的建筑近300座,地铁总运营里程近200公里,每年新增2条地铁线,消防安全隐患与日俱增,武汉市委市政府大力推进消防基础设施与市政重点项目同设计、同施工、同验收、同使用,不断从源头消除安全隐患。但我们清醒认识到,越是没有发生大事故,大事故就可能离我们越来越近;越是没有发生大事故,越要做好防大事的准备,必须始终保持底线思维、深度忧患。

  [主持人]:打击违法犯罪是公安机关的主业。在这方面,湖北是如何把人民群众对美好生活的向往作为努力的方向,以实际行动提升公众安全感和满意度呢?

  [曾欣]:群众看公安,关键看破案。一个地方社会治安环境不好,安全感和满意度上不去,公安工作就不及格。这些年,我们持续深化“全警都是信息员情报员战斗员”建设,始终坚持“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案、更深地挖积案”,不断提升“四侦一化”核心战斗力,深入开展“荆楚平安使命2016”打击整治行动,以打开路、以打促防、以打促安,为经济社会快速发展、人民安居乐业提供安定祥和的社会治安环境。

  [曾欣]:生命没有回程。我们坚持以“命案必破”为目标,就是把人民生命权放在第一位,凡发生命案,主要领导必须坐阵破案、最精干的警力参与破案、最好的装备用于破案,快侦快破、不破不休,最大限度消除社会不稳定因素,还逝者以公平正义。去年,全省仅有两起现发命案未破,破案率创历史新高、名列全国前茅;杀人、绑架、抢劫等严重暴力犯罪同比下降10%,社会治安环境持续好转。

  [曾欣]:破大案体现能力,破小案既体现能力、更体现人民警察的情怀。近年来,“盗抢骗”等侵财犯罪破案难、追赃难、打击难,成为影响群众安全感和满意度的最突出因素。我们聚焦侵财“小案”,创新办案机制、形成打击合力,2016年侦办案件1.3万余起,移送起诉“盗抢骗”作案人员1万余名,追回经济损失9616万元。今年我们将继续深化打击“盗抢骗”专项行动,每月一通报、每月一排名,把这项工作抓细抓实抓到位。

  [曾欣]:湖北省委省政府高度重视打击整治电信网络诈骗。去年,省政府3次召开专题会议部署,省市两级建立“反电诈中心”,警银、警信、警媒密切配合,最大限度减少群众损失。去年全省侦破此类案件3198起,同比上升21%,挽回损失6000余万元,发案数连续6个月下降。如仙桃市曾被列为全国重点整治地区,2016年以来,公安机关联合相关部门开展系统治理、源头治理、专项治理,强化网上追逃、技术反制、宣传教育,截至目前,抓获嫌疑人424人,捣毁窝点17个,本地网上逃犯全部清零,为打击整治提供了“仙桃经验”。又如襄阳市公安局在公安部的统一指挥协调下,会同马来西亚警方打掉4个团伙,抓获74名嫌疑人并押解回国,破获涉及31个省区市500余起案件,极大地打击了犯罪分子的嚣张气焰。

  [曾欣]:保卫“舌尖上的安全”、捍卫一方“绿水青山”是我们义不容辞的责任。民以食为天、食以安为先。湖北高度关注食药品、环境等民生领域犯罪,省公安厅和各地成立专门机构,深入开展“利剑”“清水蓝天”等系列专项行动,严厉打击、着力治乱。2016年,侦办案件757起,抓获嫌疑人1080人,摧毁制假售假团伙140余个,查获涉案财物价值4.43亿元。

  [主持人]:经济社会的发展离不开公平正义的法治环境、优质高效的服务环境,请问湖北在规范执法、服务民生、保障发展上打出了什么样的组合拳?

  [曾欣]:我们始终把群众满意作为根本标准,带着对人民群众的深厚感情去执法、去服务,深入推进公安改革,加强科技创新,在服务中加强管理,在执法中体现服务。

  [曾欣]:该严管的一律严管,让执法更规范。我们深入推进执法权力运行机制改革,狠抓执法流程规范管理,全面启动受立案制度改革,推行刑事案件由法制部门统一审核、统一出口,对重大疑难案件或涉嫌非法取证案件提前介入监督,坚决消除执法漏洞,杜绝冤假错案。

  [曾欣]:今年2月,湖北省全面深化改革领导小组审议并原则通过《关于深化全省公安执法规范化建设的实施意见》,我们将认真贯彻落实,力争3年内基本形成完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系和有力的执法保障体系,让群众在每一项执法活动中感受到公平正义。

  [曾欣]:该简化的一律简化,让群众少跑腿。深入推进审批、户籍、出入境、消防等行政管理改革,仅去年就下放和取消省级公安行政审批事项3项,只保留8项,是全国最少省份之一。我们推行行政审批职能、事项和人员、场所“四集中”,开发“网上行政审批系统”,专项清理整顿派出所办理证明,大大降低了群众办事成本。

  [曾欣]:能在线的一律在线,让数据多跑路。目前,湖北网上公安局正式上线运行,治安、交管、出入境等127项民生项目实现网上受理、一站式服务。我们推行“互联网+交管”服务,群众足不出户即可办理补换领机动车证照、预约驾驶人考试等业务。我们坚持弘扬创新思维、挖掘创新潜能,以科技创新提升管理服务水平;特别是连续两年举办“全省公安科技创新大赛”,武汉“光谷微警务”、宜昌“多元智能斑马线”等一批全国创新大赛金银奖项目得到群众的广泛认可。

  [主持人]:看得出来,湖北在深化平安建设、增强群众获得感方面,探索出了一套自己的理念、机制和措施。请问你们如何通过强有力的执行确保开花结果呢?

  [曾欣]:人民群众满不满意,不在于说得好不好,关键在于做得到不到位。公安工作以结果论英雄,比的是落实落地的能力、苦干实干的本领。很多时候、很多事情,“不要以为你说了、他就做到了,不要以为你不知道、它就没有发生,不要以为它发生了、你就一定能处置好”。为了及时了解群众呼声,推动工作在基层一线落小落细、落实落地,我们探索了“五访”工作法,即以暗访找问题、以突访察实情、以接访聚人心、以走访接地气、以回访明得失。

  [曾欣]:“五访”工作法既是新形势下践行群众路线的方法创新,也是狠抓工作落实的重要载体。2014年以来,全省各级公安领导干部常态化、制度化开展“五访”,深入基层、深入一线、深入实战、深入民警、深入群众,紧盯不落实的人、紧盯难落实的事,通过2万余次的暗访、突访等,发现整改问题5万余个。比如,黄石中心购物广场存在重大火灾隐患,公安局长先后11次暗访检查,并及时报告党政主要领导;通过市领导一线督办、各部门合力攻坚,有效消除了这一安全隐患。下一步,我们还将继续坚持以问题为导向、以实战为引领,全面推广“五访”工作法、“现场工作法”、“一线工作法”,听取民声民意、化解问题隐患,为群众排忧解难。

  [主持人]:去年,湖北上下万众一心、敢于胜利,战胜了“98+”的特大洪涝灾害。请问,在这场与罕见自然灾害的斗争中,公安机关是如何发挥作用的?

  [曾欣]:正如大家知道的,去年夏天,湖北遭遇了6轮强降雨,多地降雨量百年一遇,总雨量可以装满2.7个三峡水库,特大洪涝灾害覆盖全省所有市县,受灾人口2000多万。汛情就是警情,湖北公安机关闻警即动、全警动员、全力以赴、众志成城,一手抓排险救援、交通疏导、应急保障等工作,一手抓社会治安管控和矛盾纠纷排查化解,全力维护了社会大局稳定。在长达33天的抗洪战斗中,6.3万民警始终奋战在抗洪抢险最前线,全力开展抢险救援,共出动警力25万人次、车船4万次,营救、转移、疏散被困群众50余万人,处置警情2万余起,为夺取抗洪救灾的全面胜利、实现“大灾之年有大安”作出了应有贡献。形势最危急的时刻,省厅机关也派出850名民警,驰援5个重灾区,与一线干部群众并肩战斗。

  [曾欣]:大灾大难当前,全省公安民警舍小家为大家,奋战在人民群众最需要的时刻,坚守在灾情最危急的地方,与洪魔搏斗、与生命赛跑,体现了真挚的为民情怀和顽强的拼搏精神。期间,2名民警因公牺牲,43名同志光荣负伤,他们用生命和热血践行了“人民公安为人民”的从警誓言。我相信,公安民警的奉献与牺牲,荆楚人民不会忘记,历史必将永远铭记。

  [主持人]:平安稳定的社会环境,需要一支敢打、善打硬仗的公安队伍。请问湖北在队伍建设方面有哪些硬招、实招?

  [曾欣]:人民公安来自于人民,必须为人民、爱人民。去年2月,黄冈浠水特警吴俊为保护群众,用血肉之躯封堵爆炸品,面部被严重烧伤,被网友敬佩地称为“扑爆哥”;7月,恩施来凤县漫水派出所长向雪飞只身与多名歹徒搏斗,连中数刀,牺牲时,他的衣服被鲜血浸染到完全看不清原来的颜色。在我们的队伍中,这样的英雄民警还有很多。可以说,选择了从警,就是选择了奉献、甚至选择了牺牲。

  [曾欣]:荆楚大地警星闪耀,源于我们始终坚持政治建警、从严治警、从高赞警、从优待警、科学用警的力度统一。我们把思想建设作为“灵魂工程”来抓,持续开展“两学一做”等系列学习教育,引导全警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,永远忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。

  [曾欣]:公安机关必须以铁的纪律、铁的作风作保证。我们坚持治警先治长、打铁自身硬,通过创建“第一综合党支部”,抓住“关键少数”,以好班长带出好班子、好班子带出好队伍、好队伍创造好业绩;层层压实“两个责任”,持续开展纪律作风整训,严厉整治冷硬横推、庸懒散慢等群众反映强烈的突出问题;用好监督执纪“四种形态”,既注重抓早抓小、防微杜渐,治“未病”,也坚持严肃纲纪、正风正气。我们将斩腐利剑始终指向近在群众眼前的权力腐败和执法腐败,对那些损害群众利益的“害群之马”,一律严惩,绝不手软。

  [曾欣]:既要有亮剑的勇气,更要有亮剑的本事。面对社会治安新形势新挑战,我们立足内部挖潜,走内涵式发展道路,持续推进科技强警、人才兴警战略工程,坚持实战练兵、强化日常培训,注重发挥《湖北公安手机报》“指挥棒”“导航仪”“微课堂”等作用,引导全警在学习、研究、比较状态下工作,不断提升信息化运用、规范执法、群众工作、新媒体应用、队伍管理等“五个能力”。今年,我们将下力气办好“派出所长学校”,集中轮训全省派出所长,更好发挥公安机关“兵头将尾”的重要作用。

  [主持人]:2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。请问湖北公安机关将如何更好地履行职责和使命?

  [曾欣]:今年,全国全省大事喜事多、重大活动多,各类风险挑战比以往任何时候都要多。虽然我们前期取得了一定的成绩,也积累了一些经验做法,但我们深知,与上级的要求和人民群众的期盼相比,与兄弟省市的成绩经验相比,我们的工作还存在诸多差距和不足。

  [曾欣]:我们将坚决贯彻省委省政府、公安部各项工作部署,紧紧抓住政治安全这个首责、平安稳定这个底盘、深化改革这个动力、科技创新这个大势、基层基础这个关键、队伍建设这个根本,发扬楚人“筚路蓝缕”的奋斗精神、“敢为人先”的进取意识、“舍我其谁”的责任担当,以“一万”的努力防“万一”的可能,以每天的平安保全年的平安,以湖北一域之平安服务保障全国大局平安,努力营造更加安全稳定的社会环境。

  [主持人]:好的,感谢曾省长。我们这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。

  [曾欣]:谢谢主持人,各位网友再见!

上一篇:黄石咸宁迎来金融“春雨”两市共559个项目与金融机构签约

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址