当前位置:首页 > 新闻频道 > 湖北要闻 > 文章内容
[一心为民绘新篇?]政务APP让湖北政务服务更亲民
文章来源:网络  责任编辑:cnxuanen  发布日期:2017-06-21

[一心为民绘新篇?]政务APP让湖北政务服务更亲民 

湖北首份政务APP测评排行榜出炉 智慧博物馆位居榜首  

  前不久,湖北日报新媒体集团联合Testin云测公司,发布了湖北省政务APP首个测评排行榜。其中,省博物馆发布的《智慧博物馆》APP,不仅界面精致美观,设置了语音导览等实用功能,而且还推出知识测验、文物游戏等特色娱乐互动,综合评分位居第一。省农业厅、湖北高速ETC APP跻身前三。

  政务APP的本质是政府部门、公共服务机构利用移动互联网术手段,以APP为形式,为社会提供各类公共服务。随着“互联网+”连续三年被写入政府工作报告,政务APP作为“互联网+政务”重要入口,越来越受到各级政府和部门的青睐。

  湖北地区政务APP近年来发展十分迅速,据不完全统计,仅全省各级政府机关及职能部门推出的相关APP已逾300个,从省直机关到地市、街道村镇,涉及公共交通、教育、文化、医疗、司法、旅游等各个领域,全省涉及公共服务的APP更是数以千计。首批测评选取了运行较为成熟的10余款APP,均为省直机关、涉及公共服务领域的省级企事业单位推出的政务APP。

  政务APP可谓应时而生,其迅猛发展的态势走出了人们的想象。而政务APP好不好用,根本在于服务性。通过武汉交警“易行江城”APP,市民可“一站式”享受行车、停车诱导和交管政务服务;通过东湖高新公安分局打造的全国首个“互联网+涉外警务”应用软件“光谷翻译官”APP,在汉国际友人不仅能获得精准的生活资讯服务,还能享受贴身翻译及志愿者服务;通过“湖北高速ETC”APP,公众不仅可以获得湖北实时路况、高速服务信息、路费查询等服务,还可制定准确、便捷、个性化的出行方案;通过“湖北检察”APP,公众可通过检察长信箱、服务热线、征求意见等途径表达诉求,还可在客户端进行举报、控告、申诉,并预约辩护与代理。这些APP正因其贴心服务,受到人们的格外亲睐。

  此外,政务APP也让我省的“互联网+政务”发展变得更加开放。以数据为例,通过与支付宝、高德地图等第三方服务商合作,相关APP不仅能获得来自政府的数据,还汇入了大量第三方数据资源,我省“互联网+政务”服务不再是政府的独角戏,公众也因此获得更丰富的服务。(毛慧芳)

上一篇:生命安全比订单重要 国务院安委会巡查组“叫停”隐患企业

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址