当前位置:首页 > 新闻频道 > 湖北要闻 > 文章内容
湖北财政资金统筹整合使用助力农业供给侧结构性改革
文章来源:网络  责任编辑:cnxuanen  发布日期:2017-06-22

  农业供给侧结构性改革是党中央立足农业农村发展新形势做出的重大战略决策,旨在转变传统农业生产经营方式,实现“三农”发展“结构升级、方式转变、动力转换”。统筹整合使用财政涉农资金有利于从政府层面优化农业资源中的资金、政策要素配置,推动各类资源向有效的农业生产要素聚集,发挥财政资金的杠杆“撬动”作用。围绕推动财政资金整合使用发挥更大效益,湖北省审计厅近期结合正在开展的稳增长政策落实情况跟踪审计和扶贫审计,组织对十堰、孝感、黄冈、仙桃等地进行了实地调查。

  办大事,推动农业发展规模化

  农业供给侧结构性改革要求向上延伸二、三产业链条,向下搭建规模经营平台,发展产业化、规模化、集约化经济,降低生产成本,增加农户收入,需要集中有限的财政资金啃硬骨头、打攻坚战,变平均用力为精准发力,将制约“三农”发展的“大事”办好,为农业发展产业化和规模化打好基础。

  孝感市大悟县,地处湖北东北部鄂豫边界,大别山脉西南段,有着“七山一水二分田”的地形特征,交通、水利、林业等一直是影响大悟发展的重要因素。审计调查发现,2016年,大悟县整合交通、水利、农业、林业等涉农资金、盘活存量资金及财政增量资金共计9.7亿元,带动贫困户就近就业4100人,建成易地扶贫搬迁集中安置点120个,推进了产业扶贫项目、医疗救助、异地扶贫搬迁、发放贫困补助及低保五保政策兜底资金等工作,为集约化农业发展做好了铺垫。无独有偶,在仙桃市,通过三年多来的财政资金整合使用,带动了全市集中连片流转土地72.28万亩,发展了农民专业合作社1415家、家庭农场669家,实现了粮食生产的“十二连增”,全市规模以上农产品加工企业达到245家,旺旺、真巧等重点食品企业相继扩规或建成投产,规模经济下农户生产成本降低,农产品销售有保障,农民收入不断增加。

  调结构,促进产业融合

  农业供给侧结构性改革涉及项目多,覆盖面广,整合使用资金改变了过去“撒胡椒面”、“下毛毛雨”式的分散投入方式,聚沙成塔,提高了资金使用效率,优化了资源配置,调整了经济结构,促进了产业融合。

  在十堰市郧阳区樱桃沟村,漫山遍野的樱桃树,春赏花,夏品果,住农家小屋,吃健康饭菜,已经成为了樱桃沟村经济发展的主要模式。据了解,这一切都源于近三年来郧阳区政府整合财政资金,集中开展生态旅游、生态产业基地、高标准科技示范园建设。以财政资金撬动社会资本及农户投资,樱桃沟村从过去的一个以种植粮食蔬菜为主、人均年收入不到7000元的传统山村,变成了年接待游客65万人,人均收入1.07万元的“荆楚十大最美乡村”,资金整合使用带动县域经济发展的效果十分显著。通过产业结构、技术结构和经营结构的系统性调整,该县第三产业的比重上升了5个百分点,三次产业融合见成效。

  增效益,提高农业产值和农民收入

  财政资金统筹整合使用,有利于优化财政涉农资金供给机制,提高资金使用效益,用资金“效益+”带动农业效益提升,给人民群众带来实实在在的获得感,契合农业供给侧结构性改革农业增效、农民增收的目标。

  在郧阳和大悟,审计人员了解到,两地资金通过统筹整合使用财政涉农资金,带动了农业产值提升和农民收入增加。据两地统计情况,2014年至2016年底,郧阳区共整合资金17.81亿元,引导社会投入48.6亿元,农业总产值达到50.7亿元、农民人均纯收入达到8507元,分别较2014年统筹整合前增长20.9%、20.87%;大悟县共整合资金22.78亿元,引导社会投入15.6亿元,农业总产值达到61.3亿元、农民人均纯收入达到9401元,分别较2014年统筹整合前增长9.6%、29.4%。财政资金统筹整合使用增进农业效益成果显著。

  统筹整合财政资金,作为优化财政资金供给的一项重大改革举措,省审计厅在调查中也发现,一些地方部门还存在思想认识不到位、体制机制不顺畅、资金管理不善、统筹整合绩效评价方式有待改进等问题。省审计厅深入分析了其中的原因,从理顺体制和权责关系、建立健全考核体系、成立专业权威机构实行归口管理等方面提出了对策建议,省委、省政府主要领导对此都作出批示,责成相关部门研究所提建议,采取针对性措施解决存在的突出问题。下一步,省审计厅将围绕省领导批示精神的落实,做好跟踪督办,密切关注财政资金统筹整合改革实施进程,推动财政涉农资金发挥更大效能,引导和推动农业供给侧结构性改革走向深入。(岳松、李爽)

上一篇:国务院安委会巡查组点赞黄石煤矿退市转型“变废为宝”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址