首页 > 新闻频道 > 图说宣恩 > 图片详情

七旬土家老人杨仲轩的“掌墨”情怀
来源:中国宣恩网  作者:宋文  责任编辑:肖美  发布日期:2017-07-26

上一张
查看原图
文章内容

他是一名普通的土家族农民,却已为乡亲们主持修建了近200栋吊脚楼;他的足迹遍布湘、鄂、渝、黔等地的土家族聚居区,人们亲切地称他“掌墨师”。他叫杨仲轩,今年71岁,出生于湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县西坪村。

所谓“掌墨师”,是在土家族吊脚楼修建过程中“掌控墨线”的师傅,是吊脚楼设计、施工的“总工程师”。一栋吊脚楼的修建,几十根木料木枋不用一钉一铆,全用榫卯、穿斗方式连接,而负责在木料上“划线打点”的,便是“掌墨师”。“掌墨师”技艺全凭师傅口口相传,在木料上开凿出位置、尺寸、方向都不能有丝毫偏差的洞,以便穿斗、拼装。

13岁拜师学艺、20多岁开始独立主持土家族吊脚楼建造的杨仲轩,如今正主持宣恩县一处20余栋吊脚楼易地搬迁保护工程,搬迁后的吊脚楼群将成为对外开放的土家民俗小区。杨仲轩说,吊脚楼原本的“居住功能”已逐步消失,新建吊脚楼已十分少见,但作为被列入国家级非物质文化遗产名录的“土家族吊脚楼营造技艺”,能够在融入文化旅游市场的过程中,以另一种方式得以发扬和传承,是他这样一名民间工匠感到最高兴的事。

相关图集