当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
曹作砚:严执纪监督,促换届风清
文章来源:贡水时评  作者:曹作砚  责任编辑:oyangfly  发布日期:2016-08-08

换届,是当前政治生活的大事和热门话题。

中央和省委、州委、县委对换届工作,提出和重申“九个严禁、九个一律”,“九个必须”的纪律要求,是把纪律和规矩挺在前面,是换届中不可踩踏的“红线”、不可逾越的“雷池”,是换届工作、党的事业的重要保证。作为执纪的“铁军”,必须解决好“怎么看”和“怎么办”这两大问题。

怎样看这些换届纪律要求,我觉得有三个方面:

一是保障制度运行。《康熙王朝》里面孝庄太后说,“皇位总有更替,大清永世长存”。现实生活中,我们常说“铁打的营盘流水的兵”,实质上也都是一个意思。换届,是我们现代社会一种新老交替的制度设计,也是党章的规定动作,是为了继承和发展党的事业。毛主席说,“政治路线决定以后,干部就是决定因素”。换届,既要换人,解决体制不活、机制不顺、制度不灵的问题,解决封闭僵化的问题;同时更要换思想、换作风,解决偷奸耍滑、投机钻营等问题,解决思想不纯、作风不正的问题。在换届之中,通过重申或者重订换届纪律,在抓领导班子和干部队伍建设的同时,超前考虑领导干部的思想政治和作风建设,让“德才兼备,以德为先”的用人原则得以坚持,优中选优、优中选强、选好配强,为党的组织建设和地方的发展大业夯实基础,保证正常的换届制度运行在正常的轨道上。

二是防止腐败发生。中央对当前形势的判断是“当前党风廉政建设和反腐败斗争面临新情况新问题,形势依然严峻、任务依然艰巨”,这两个“依然”,说明了反腐倡廉的严峻与严肃。从我们查办的案件来看,究其党员干部的腐败原因,一部分是任职后自身修养不严;还有一部分就是在干部升迁路上出了问题,比如跑官要官、买官卖官、拉票贿选、干扰提名等等,讲人情、说好坏,谋求私利或者收受贿赂。现在通过换届纪律制度设计,阻断这些非正常的升迁途径,从源头上竭力防止类似腐败现象持续蔓延恶化。

三是凝聚民心民意。由于过去干部的不正当竞争,经济畸形发展,社会问题丛生,群众深恶痛觉。经过几年的风风雨雨,有的“谈笑鸿儒”,有的“笑看风云”,有的“偷奸耍滑”,有的“百无聊奈”,有的在台上讲一些“高大上”的话,确保自己“政治正确”;有的在台下说“理想很丰满,现实很骨感”……现在大家都累了、疲惫了、惰性了,心里越来越“飘”,感觉越来越“晃”。当前,就是要着力营造良好的政治生态、干事创业、经济发展和自然生态这“四大环境”,通过选拔优秀人才,凝聚人心、顺应民意,激发整体活力;通过重建作风,绘出思路清措施实的制度蓝图,选出忠诚干净担当的优秀干部,配出结构优功能强的良好班子,换出心齐气顺劲足的组织面貌,让换届成为重构政治生态的契机。

纪检监察,是人生的另一条路。走进这条路,过去的生活之门就关闭了,就再也回不去了。这是个人的一种生活态度和成长态度。作为纪检监察干部,怎么贯彻执行换届纪律,我的认识有三点:

以进取心对待执纪。客观地讲,换届是组织考虑的事情,是领导们决策的问题,但换届的基础工作却是我们大家在做。可以说每一项党委政府的重大决策部署,从决策到贯彻,从执行到成果转化,都离不开我们这些执纪“铁军”,都离不开我们纪检监察干部的辛勤劳动。应该说,没有依据的决策就是“拍屁股”,没有监督的落实都是空话。从我们监督检查和执纪办案来看,一些干部碰到矛盾就躲,看到麻烦就攘,遇到责任就推,生怕引火烧身,上推下卸、左推右攘,装聋做哑,比比皆是。不只缺乏担当,更是把惰政当成习惯。在换届之中,纪检监察机关要做的,就是强化刚性约束,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。纪检监察干部要做的,就是要横刀立马、舍我其谁。

以坚韧心对待换届。纪律是一把尺子,量的是人的行为;工作是一把尺子,量的是人的优劣;生活是一把尺子,量的是人的品味修养。其实,换届更是一把尺子,量的是人心。习近平总书记指出,人心向背,是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。舒展民意,凝聚人心,激发活力,是换届工作的应有之意。作为纪检监察干部,既不能置之事外、视而不见,也不能弯道超车、触碰纪律“红线”。现在,“尘去蝉千转,鸦息鸟不鸣”的多了,“坐看风生云起,卧听雨打芭蕉”的少了,没有“佛在灵山莫远求,灵山自在我心头”的坚韧之心,是做不好这份监督工作的。

以平常心对待自己。说实话,深处换届之中,每个人都会盘算上中下“三签”,上签如何、中签怎样、下签咋办。这是纯净的人性表露,这是纯真的自然态度。这总比换上那些个刚参加完亲人的“葬礼”,又一面若无其事的坐在主席台上夸夸其谈之人,要真实得多、淳朴得多。我们都是真实的人,都是带着泥巴气息的,淳朴是我们民族的基因,不是我们投生做人的错误。“闲看庭前花开花落,宠辱不惊;漫随天上云卷云舒,去留无意”,这句老话,虽能体现一个人的态度。但我的认识是,在进退留转中,你做你该做的,我做好我该做的。

上一篇:燕正兵:用生命谱写忠诚与担当

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址