当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
李建民:践行“五个坚持” 落实“四个第一”争做出彩党办人
文章来源:贡水时评  作者:李建民  责任编辑:oyangfly  发布日期:2016-08-15

2014年5月8日,习近平总书记在考察中办工作时提出了"坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守"的"五个坚持"要求。"五个坚持"是党办干部的行为准则,对加强各级党办机关作风建设具有重要的指导意义。

县委书记刘智勇在参加县委办公室党支部主题党日活动时指出,党办同志要认真贯彻落实习总书记“五个坚持”,切实让忠诚成为第一品质、让事业成为第一追求、让规矩成为第一遵循、让学习成为第一法宝,不断提升自己、发展自己,在实现“四个全面”中写出属于党办人的精彩篇章。“四个第一”要求,是深化落实习总书记“五个坚持”的具体体现,是强化党办队伍建设、健强前哨后院的重要行动指南。在新时期新形势下,我们要切实按照习总书记“五个坚持”的根本遵循,落实“四个第一”,以务实奋进的工作力度争做出彩党办人。

要过认识关。习总书记在中办时视察时指出,“中办干部特别是领导干部,必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”习总书记要求党办干部要有大局意识,就是要求我们必须站位要高、思虑要全、胸怀要广,充分认识到党办工作的特殊性、重要性,端正态度、历练品格,做到。要认识到党办地位之重。党办作为党委的前哨后院,肩负着组织协调、上传下达、联系沟通、决策服务等多方面的重大职责,是参谋部、指挥部、司令部,工作水平的高低直接关系到党的方针政策能否得到顺利贯彻实施;要认识到党办工作之苦。加班加点是常态,节假日不休息是家常便饭,保密机要、值班值守、材料写作工作强度很大,生活也是十分清苦。要认识到党办事务之杂。办公室工作头绪多,事情非常杂,而且特别对细节要求高,正是因为我们过了认识关,充分了解到党办工作的特殊性、差异性、重要性,才能在心理上做好准备、思想上高度重视、态度上极度端正,以百分之百的精气神投入到工作中,完成党委及领导交办的各项工作任务,做出让党委满意的出彩业绩。

要过学习关。习总书记的讲话思想深刻、内涵丰富、要求明确,无论是对党办机关建设还是党办个人都具有十分重要的指导意义。县委刘书记结合自身工作实际提出的四个第一要求,具有很强的实践性,也是我们应该切实做到的工作要求。我们必须加强对习总书记的讲话精神,严格按照各级党委对党办的工作要求,特别是省委提出的充分发挥党办抓落实基本职能作用的意见,真学真懂真做,以学习促进步,以高度自觉的看齐意识抓好工作落实。同时,我们还要加强对上级新理论、新精神、新政策的学习,先学一步,学深一步,广泛涉猎各方面的知识,积极向领导学、向同事学、向群众学,把学习当成一种责任、一种品格,让学习成为党办人不断前进的法宝。

要过规矩关。党办的特殊地位决定了党办人必须有更强的规矩意识,这就要求每一个党办人必须把规矩作为第一遵循。习总书记指出,“对党绝对忠诚是中办的生命线,也是做好中办工作的根本点。”我们要深刻领会这一要求,立足忠诚、站位根本,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到绝对忠诚,思想上与党同心,行动上与党同步,极端负责,对党委的安排部署坚决贯彻执行,不打折扣、不讲价钱、不叫困难。要严格纪律要求,严明政治纪律,严守政治规矩。党办人对党章、准则条例、问责条例等做到早学早懂、真学真懂,将党纪党规内化于心、外化于行,时刻紧绷廉洁自律这根弦,时刻筑牢思想防线,真正做到三严三实。我们还必须自觉落实中央八项规定和省委六条意见,州委实施细则,不打着领导旗号办私事,不借工作之便谋私利。

要过业务关。党办作为中枢部门,工作人员业务能力的高低直接决定了党办工作效率与执行力的高地,要根据职责分工做好文稿服务、办文办会、协调督办、接待接访、机要保密等方面的工作。要熟知。作为党办工作人员,必须对办公室的每一项工作职能做到情况了解、程序清楚,特别是知晓一些专业性较强的业务工作如机要保密、接待接访,确保能在领导需要了解、群众需要回复的时候答得上、答得对、答得准;要熟悉。办公室的各项业务工作都有一定的程序如文件办理、下发会议通知,对这些程序,要学习掌握,做到心中有数,在关键时刻能够遇事能办、挺身而出;要熟练。党办工作人员即要全面了解办公室各项业务工作,还要对自己的本职业务专且精。要成为工作上的行家里手,对本职业务要多思考,不断改进工作方法,提高工作效率;要勤总结、要提炼总结工作上的经验做法,使自己成为业务系统中的“领头羊”;要高要求,绝不得过且过,必须精益求精,特别是在细节上要下深功夫,从小事做起,例如文稿服务上的文字校对、会议准备上的座次牌等,确保业务水平不因细节打折扣。

上一篇:曹作砚:严执纪监督,促换届风清

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址