当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
虫声:容错免责给改革创新者撑腰鼓劲
文章来源:贡水时评  作者:虫声  责任编辑:oyangfly  发布日期:2016-09-08

今年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中指出,健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。近日,宣恩县出台了《宣恩县容错免责暂行办法》。该《办法》的出台,无疑给全县广大改革创新者在放手闯、大胆干的同时吃了一颗“定心丸”。

当前,在极少数干部中的确存在着不想为、不敢为、不愿为的不作为现象,其根源在于责任意识和担当意识不强,要想干部达到习总书记提出的“想干愿干积极干”的目标,就要在组织上、机制上对作风正派、锐意进取的干部进行保驾护航。

容错免责机制顺势而为、顺应而为、顺需而为,旗帜鲜明地支持担当者、保护创业者,为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,给干事创业者披上了一层厚实的“铠甲”,有效实现了对干部的保护作用,让干部能卸下思想包袱,轻装上阵,勇谋善为。

同时,容错免责机制能促使广大干部把勇于担当、勇于创新作为一种觉悟、一种责任、一种追求、一种精神,真正做到做事不躲事、闯险不畏险、担责不推责、担忧不惧忧,努力营造支持改革、鼓励创新、允许试错、宽容失误的良好社会氛围。

容错免责遵循实事求是,做到宽严相济、区别对待。容错免责把工作失误与违纪违法区别开来;把创造性执行决策部署与搞“上有政策、下有对策”区别开来;把因缺乏经验、先行先试造成的工作失误与不负责任、乱作为区别开来;把受客观因素影响造成的工作过失与不作为、失职渎职区别开来;把一心为公与以权谋私区别开来;把敢闯敢试与擅权专断、违纪违法区别开来。

失败是成功之母。我国全面深化改革已进入攻坚期和深水区,各种困难和矛盾相互叠加,不断试错、不断纠错是不可避免和不可回避的过程。爱迪生发明电灯时,经历了一次次试验、一次次失败,连当时的著名专家都讥讽他的研究“毫无意义”,一些记者也报道“爱迪生的理想已成泡影”,但爱迪生没有气馁,仍坚持13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,试验了7000多次,终于有了突破性进展。

极少数干部由于惧怕出错、犯错被追责问责,就谈“错”色变,极端地产生了“多做多出错,少做少出错,不做不出错”等消极懈怠的错误观念。还有的干部认为,搞发展就应该对纪律“松绑”,搞经济就可以放松纪律约束。这些错误观念,都是在为他们自己逃避监管、违纪违法找理由、找借口。

世界著名科学家钱学森说,正确的结果,是从大量错误中得出来的;没有大量错误作台阶,也就登不上最后正确结果的高座。这说明,出错不可怕,可怕的是出错不知错、知错不改错。

容错免责机制虽极力为改革创新者撑腰鼓劲,但也绝不会成为违纪违法干部的“护身符”。对那些“拍脑袋”决策、“拍胸脯”保证、“拍屁股”走人的“三拍”干部绝不姑息,对不作为、慢作为、乱作为的懒政、庸政、怠政干部坚决予以整治。

上一篇:刘友春:弘扬革命精神做合格党员

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址