当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
李建民:正视历史 回归初心 永跟党走 竞相出彩
文章来源:贡水时评  责任编辑:oyangfly  发布日期:2016-09-12

习近平总书记在“七一”讲话中指出,全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。这是习近平总书记对全国广大青年的殷切希望和责任重托,更是对年轻党员干部的谆谆教诲和原则要求。我们要认真学习领悟习近平总书记关于年轻干部的重要讲话精神,不断深化对党的认识,找到本心,回归初心,永葆本色,永跟党走,在平凡的工作岗位上争创出彩业绩。

年轻干部要用历史唯物主义思维深化对党的认识。党的历史是一部奋斗史,是带领全国人民从黑暗走向光明的光辉历史。95年风雨兼程,在马克思主义理论指导下,共产党人理想信念之光闪耀,李大钊、瞿秋白不畏牺牲、前赴后继;孔繁森、焦裕禄艰苦奋斗、无私奉献;沈因洛、王光国不畏困难、全心为民。95年风雨兼程,党经历过挫折,遇到过失败,但最终带领我们取得了伟大的历史功绩。当前,少数年轻党员干部受到各种社会思潮的影响,对党的历史认识片面,有失偏彼,甚至对党的历史持怀疑态度,立场不坚定。这不仅对个人党性修养与理想信念造成巨大影响,还对党的领导、党的后继事业十分不利。

深化对党的认识,就是要用历史唯物主义的世界观和方法论认知、学习、理解,就是要用历史的眼光看待的党的历程。建党以来,特别是改革开放之前,生产力不发达、国际国内形势严峻等客观因素影响巨大,思想解放程度、思维方式等主观因素影响较为突出,党在发展过程中遭受到了许多挫折。但我们必须清醒的认识到,这些挫折是与特定的历史条件分不开的。一个时代,就有一定的历史局限性,无论是谁,都无法也不可能绕开这样的局限性,我们不能用现在的思维模式和眼界轻易的将自己摆进去,认为自身能够做的更好。历史是客观存在的,我们也必须客观公正的去认识评价,历史也是无法更改的,我们必须科学理性的接受。特别是党员年轻干部,要及时纠正对党的认识偏差,正确对待党的历史,深入了解分析党的发展史,才能明白其中的艰难与不易。我们党经历了95年的风雨历程,取得了伟大的历史功绩,今天的生活来之不易,我们要倍加珍惜。只有这样,我们才能深刻的体会总书记在“七一”讲话中的“不忘初心·继续前进”的深刻内涵,这就是提醒我们要不忘党的历史,不忘马克思主义,不忘共产主义理想。

坚守党的宗旨,不忘小我初心。以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒后,第一次集体公开亮相就郑重宣示,人民对于美好生活的向往就是我们的奋斗目标。这彰显了我们党一以贯之的宗旨意识和为民情怀。在“七一讲”话中,习总书记指出,要不忘初心,继续前进。再一次向全世界、全国人民宣告了党的根本宗旨。对于一个政党而言,初心是根本遵循,故尤其广博。我们党的初心从建党伊始,历经95年风雨沧桑,依然清晰夺目,本色耀人。一切为了人民,一切依靠人民,从群众中来,到群众中去。顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人为本的科学发展观,习总书记的群众观是对党的初心最好诠释。党员年轻干部作为党的一份子,要将自己摆进去,深刻领会党的初心,切实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持群众观点不动摇,扎实开展“两学一做”学习教育,在不忘党的初心中不忘小我初心,成为合格的共产党员、合格的人民公仆。

一段时间以来,州委开展的“不忘初心·永跟党走”回乡走访主题实践活动,让我们广大年轻党员干部深受教育;县委提出的“四亮四出彩”让我们能够结合工作,有的放矢,争为出彩;机关支部多次组织学习习总书记系列讲话,让我们丰富了理论素养,又学会了更多的科学思维与工作方法。这些都让我们实现了在坚守党的根本宗旨中回归小我初心,也彻底的回答了“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?我应该为社会做些什么?”的人生命题,也让少数党员年轻干部及时纠正了入党态度不端正、动机不纯、忘记本心的问题。我们要将全心全意为人民服务的根本宗旨贯穿到工作始终,热情接待群众、真诚关心群众,力所能及的为群众解难题、谋福祉;我们要常怀感恩之心,始终牢记父母的养育之恩、组织的精心培养,要在工作之余多回家看看,多关心父母,要以务实的工作作风和绝对忠诚的政治品格完成组织交予的各项工作任务;我们要不忘寒窗苦读、“鱼跃龙门”的决心,更加严格要求自己,扣好人生的第一颗扣子,严守政治纪律政治规矩,不断强化作风建设、思想建设,以“三严三实”和好干部标准为基本遵循,做一名合格的共产党员与人民公仆。

以苦干实干精神做好本职工作。知史以明鉴,查古以至今。正是有了对党的历史的正确认识,有了在坚守党的宗旨中不忘小我初心的价值观,才能让我们清醒的认识到我们党员年轻干部肩上的担子光荣而艰巨。“艰难困苦,玉汝于成”。当前,我们处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,两个一百年的伟大历史目标没有变。我们这一代年轻人,生逢其时,应当有时不我待、岁不我与的责任感、使命感,以勇于担当、开拓创新的精神投身于全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史大潮中。正如习近平总书记在“七一”重要讲话中提到的“全党同志一定要永不僵化、永不停滞,继续在这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!”

我们要始终保持乐观积极的工作态度。组织将我们每个人放在了不同的岗位,这是组织的信任与期待,也是组织在历练我们。唯有全身心投入工作,脚踏实地,才能不负重托与期望;我们要克服心浮气躁、急于求成的毛病,解决沉不下心、吃不得苦的痼疾,提升与群众交流沟通的能力,永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风,永远保持密切联系群众的作风;我们当从小事做起,从细节入手,干一行、爱一行、专一行,成为本行业本岗位的行家里手,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;我们必须加强政治理论素养,勤奋学习,做到广而博、深且通,成为“万金油”,提升全方位能力,能够在关键时刻挺身而出,有效解决难题,为党的事业、人民福祉、社会发展贡献出应有力量。

上一篇:虫声:容错免责给改革创新者撑腰鼓劲

  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址