当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘玉池:中秋恳亲会标注宣恩商旅娱并驾齐驱新高度
文章来源:贡水时评  责任编辑:oyangfly  发布日期:2016-09-18

海上生明月,天涯共此时。

但愿人长久,千里共婵娟。

月是故乡明,情是故乡浓。

刚刚过去的9月14日至16日期间,中国·宣恩2016首届中秋恳亲大会成功举办,宣恩贡乡贡品名优博览会、“贡水夜·宣恩情”中秋文艺汇演晚会、宣恩招商引资恳谈会、宣恩“万人捉鱼”竞赛、“有歌我来唱”嗨歌表演及贡水河畔露营烧烤等主要活动扎堆开展,让全县人民与返乡创业成功人士代表、投资商代表共同度过了一个成果丰硕的、精彩纷呈的、难以忘怀的中秋假期。

招商引资成绩耀眼夺目。据统计,宣恩到“十二五”期末,全县实现招商年度到资22亿元,实现社会消费者零售总额33亿元,实现固定资产投资46亿,实现GDP社会总产值55亿,经济社会发展呈现喜人态势,形成了上下一心、团结奋斗的良好局面。在中秋恳亲招商引资洽谈会项目推介环节,该县招商局负责人着重对宣恩官千矿泉水、富硒茶饮料及食品开发、贡水河水上乐园、星级宾馆等十个重点招商项目进行了细致推介。在项目签约环节,副县长向建强代表县政府与投资商签约稀客来概念农场、巴人小镇餐饮等7个项目,宣恩工业园区管委会主任覃国峰代表园区管委会签约孵化器建设项目,沙道沟镇政府签约沙道沟温泉度假村项目,长潭河侗族乡签约鱼泉河生态农业开发项目,全部项目总投资达52.4亿元。

全域旅游进入黄金时代。9月15日晚,中国·宣恩2016首届贡水河·露营狂欢节在贡水河畔温情上演。活动内容主要包括野外露营、啤酒野鱼烧烤、露营欢歌、电子篝火舞会、民间杂耍等。此次露营节共吸引了全国各地户外爱好者800余人参加,搭建帐篷40余顶,整个露营节为期2天。次日,在“佳发杯”万人捉鱼大赛现场,吸引了县城居民、县外旅客数万人的关注目光,共有来自湖北武汉、重庆、湖南及州内各县市的3000余名捉鱼爱好者参赛。比赛分为团队赛、亲子赛、混合赛(包括单人赛、情侣赛)3个组别。参赛规则要求选手在规定的时间内,只能采用徒手的方式进行捉鱼,最终按照“数量+重量,数量优先”的方法选出前三名。经过长达5个小时的激烈角逐,宣恩县排球协会、珠山镇的李军和椒园镇的唐儒伟分别以17条、7条、8条的成绩获得团队赛、亲子赛、混合赛的冠军。

精神文明创建高潮迭起。9月15日晚,宣恩县人民广场,第一届“贡水夜·宣恩情”中秋恳亲文艺晚会在此拉开了帷幕,为当地群众带来了一场以“天下贡乡人·共叙故乡情”为主题的中秋歌舞文化艺术盛宴。其中,宣恩“一县一品”《打起连厢庆丰收》压轴出场;以反映当前精准脱贫工作稳步推进为题材的小品《向村长汇报》,在幽默搞笑的腔调中展示了贫困户如何一步步实现小康梦;由恩施本土女孩、2014年全美超模总冠军王芯芯演唱的原创方言歌曲《恩施girl》,动感轻快的节奏、熟悉的本地小吃把观众一次又一次推向欢乐的海洋。“大家好,我是来自台湾的宣恩人,今天回家了,祝大家中秋节快乐!”舞台上,祖籍宣恩的台湾艺人刘乐妍以一口地道的宣恩话向在场观众问好。在当天的晚会上,专程从宝岛台湾赶回宣恩的刘乐妍以嘉宾主持的身份贯穿全场,与在场观众共叙回乡体验,为晚会增添了浓浓的团圆情。

活动期间,每天的9:30至18:30 还将在人民广场、周围停车场举办贡乡贡品博览会,包括车展、房展、城乡建设发展成就展、消费品展、农副产品和民族产品类展、生活服务类展、优秀企业展等,共有70余家企业参展。参观县内外客商应者云集。

近几年,全县上下按照“兴产业、强基础、惠民生、促和谐”的思路,坚持“有机、富硒”的发展方向,全力抓好“一区四园二市场”建设,健全五大服务体系。目前宣恩已经形成农副产品加工、清洁能源开发、绿色加工制造三大主导产业,先后获得“国家有机产品认证示范创建县”和“全国有机农业示范基地县”两块“国字号招牌”。同时,宣恩抢抓恩施州创建全国全域旅游示范区的机遇,大力发展生态观光游、土苗文化游、运动休闲游和康体养生游,已成为全州旅游集散地、武陵山区乡村旅游、运动休闲养生之都。

总之,本次中秋恳亲会巧妙利用中国传统佳节中秋节的浓厚文化氛围,延续了“不忘初心·永跟党走·继续前进”主题实践活动的长效机制;让宣恩儿女共享了“六城”同创集中创建一年多的胜利果实;亮相了茶叶、白柚、黄金梨等宣恩土特产,为第三届世界(恩施)硒博会和宣恩养生大会充分预热、造势。

上一篇:李建民:正视历史 回归初心 永跟党走 竞相出彩

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址