当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
虫声:漠视规矩就是漠视生命
文章来源:贡水时评  作者:虫声  责任编辑:oyangfly  发布日期:2016-09-18

8月24日,北京八达岭野生动物园一死一伤老虎伤人事件终于尘埃落定。调查结果认定,此次伤亡事件,并非该动物园安全隐患造成,不属于生产安全责任事故,而是游客未遵守该动物园猛兽区严禁下车的管理规定,对园区相关管理人员和其他游客的警示未予理会,擅自下车造成的。

从这起伤亡事件不难看出,猛虎纵然可怕,但比猛虎更为可怕的是人对规矩的无端漠视。漠视规矩,俨如漠视生命,就会付出生命的惨痛代价。

所谓规矩,就是为规范人们言行所立下的、定下的标准、法则或习惯。延伸开去,还有规约、规则、规章和规制等。人和动物最大的区别在于,人的一言一行、一举一动必须合乎情理、合乎规矩,毫不苟且。

规矩小到公共厕所里的“向前一小步,文明一大步”的便池提醒,大到国家宪法以及各项法律法规,都是人们在日常生活中必须遵守、必须执行的行为准则。这些规矩的制定,很大程度上既保障了公众的权益,也保障了每个公民的个人权益。但面对规矩,很多人视而不见、听而不闻,甚至装聋作哑漠视规矩、藐视规矩,把规矩抛在脑后,任由自己的个性恣意妄为。

任性是魔鬼,很多悲剧都是在人们不经意的任性中刹那间产生的。如果司机一刹那不讲规矩,就会酿成重大交通事故;医生一刹那不讲规矩,就会发生重大医疗事故;人潮拥挤时一刹那不讲规矩,就会产生恶性踩踏事故。现实生活中,诸如这些因任性而发生的悲剧不胜枚举。任性,其实质就是把规矩当做了儿戏,把生命当做了儿戏。

规矩,要求人们有一种谦和、有一种退让。大家各让一步,大家相互礼让,才能换来和谐共处的空间。每个人不可能生活在真空,在人与人交往相处时,不可避免要发生摩擦、发生矛盾,如果大家都不退让、都不礼让,以“丁对丁卯对卯”的姿态处理摩擦和矛盾,势必水火不容,世界大乱。

规矩也是一种契约。譬如乘客乘坐飞机时不能打开飞机应急舱门、风景区游览时不能攀爬雕塑雕像等。这种契约在你买票登上飞机、买票进入风景区那一时刻起,就应该认同乘坐飞机、游览风景区的规矩,并且自觉遵守。近日,20名游客因为随意打开飞机应急舱门、在风景区随意攀爬主题雕塑,不遵守旅游相关管理规定,被国家旅游局纳入了“黑名单”。被纳入“黑名单”的游客,将被限制出境旅游、边境旅游、参加团队旅游、乘坐航班等。

规矩,也是一种自我克制和约束。矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。作为党员干部,特别是党的领导干部,政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律就是规矩,就是行为规范的指南。一些领导干部漠视这些规矩,肆意碰触这些“红线”和“高压线”,肆意踩踏这些“底线”和“雷池”,逐渐将自己断送在政治生命的断头台上。

普通公民漠视规矩,小可以受到一些财产损失,大可以丢掉生命;党员领导干部漠视规矩,小可以自己的政治前途受损,大可以断送自己的政治生命。从这个意义上讲,漠视规矩,就是漠视生命。

上一篇:刘玉池:中秋恳亲会标注宣恩商旅娱并驾齐驱新高度

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址