当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
张娟:用长征精神打赢脱贫攻坚战
文章来源:贡水时评  作者:张娟  责任编辑:oyangfly  发布日期:2016-10-25

10月21日,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表重要讲话,深刻总结了长征精神的丰富内涵,在全社会引发强烈反响。宣恩县作为革命老区、集中连片贫困区和国家脱贫攻坚的重点区域,用长征精神提振党员干部群众脱贫信心,指导我们打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会具有十分重要的指导意义。

用长征精神激发党员干部主动担当的责任意识。“心中有信仰,脚下有力量”。当前,要扎实推进精准扶贫工作,破解经济下行压力和各种矛盾凸显的问题,靠什么?就靠我们伟大的长征精神。一要树立坚定的理想信念。中国共产党领导下的红军之所以能够取得二万五千里长征的伟大胜利,首先依靠的就是红军战士们坚如磐石的理想信念——北上抗日,救亡图存。同样,脱贫攻坚也是一场艰苦卓绝的战役,是实现“两个一百年”奋斗目标的关键一步。啃硬骨头、攻坚拔寨、消除贫困、驱逐饥饿,也需要坚定的理想信念,这个信念就是实现中华民族的伟大复兴。在这样的理想信念的支撑下,干部群众定能够齐心协力奔小康,在脱贫路上不让一个人掉队。二要靠党政主要负责人亲力亲为。当前宣恩县易地扶贫搬迁、产业结构调整、基础设施建设等各项脱贫工作迅猛推进,“一把手”要发挥好脱贫攻坚战役中的“火车头”作用,倒排工期,亲自部署、亲自督办,带领全体干部要发扬艰苦奋斗、不畏牺牲、无私奉献、坚韧不拔的长征精神,以饱满的热情,务实的作风,积极投身当前各项扶贫攻坚工作中去,确保如期实现“人脱贫、村出列、县摘帽”。三要靠党员干部主动作为。精准脱贫绝不是“被脱贫”、数字脱贫。脱贫路上,我们仍然有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,这就需要党员干部有更加主动的担当意识,把脱贫攻坚责任扛在肩上,前赴后继、勇往直前,摸准扶贫对象、抓实帮扶举措、落实帮扶责任,以更加有力的举措、更加实在的行动,坚决打赢脱贫攻坚战。

用长征精神唤醒贫困群众精神脱贫的意识。“长征是一次唤醒民众的伟大远征”。受“小富即安”传统文化心态的影响,“精神贫困”是当前脱贫攻坚最大的敌人。“等靠要”思想不破除,精准脱贫的目标就不可能如期实现;增强群众发展的内生动力,显得尤为重要。首先,我们要在群众中更加广泛的宣传长征精神,把对贫困户的思想引导放在更加突出的位置,在人民群众中播撒理想信念的种子,激发贫困户发扬不怕吃苦、艰苦奋斗的长征精神,自觉摒弃“贫困光荣”的不健康心态,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;其次,帮扶者要真正履行起帮扶职责,为贫困群众制定真正有针对性的帮扶措施,让群众认同这些措施,提高他们脱贫的信心,让他们相信能够通过自己的能力摆脱贫困;更为长远的是,要从娃娃抓起,加强青少年的学习教育,使长征精神融入他们的价值观,树立自强不息的精神。

用长征精神凝聚全社会参与扶贫的攻坚合力。广泛动员一切可以动员的力量参与到扶贫中来,这是取得脱贫攻坚战役胜利的关键所在。这就需要弘扬长征精神的理想力量、信念力量、人民力量、团结力量,建立政府、市场、社会三位一体的大扶贫格局,形成打赢脱贫攻坚战的决胜力量。要发挥政府力量主持攻坚,把脱贫攻坚与“两学一做”学习教育结合起来,配优班子队伍、建强支部堡垒,用好思路、好机制、好作风,带动扶贫,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。要发挥市场力量主导攻坚,特别是要探索打破救的融资模式,以PPP等新的基础设施建设投融资模式为手段,撬动更多的社会资金投入到脱贫攻坚工作。要发动社会力量参与攻坚,扶贫不仅仅是救济慰问,更重要的是要增强贫困户的“造血”功能,这就迫切需要各方帮扶,紧紧围绕贫困户增收这个关键,动员企业家和能人大户的力量,动员科技工作者和返乡创业人员的力量,动员对口帮扶单位和社会爱心人士的力量,动员专业合作社的力量,引入科技元素,指导贫困群众种植养殖,增加务工收入。

长征永远在路上。取得脱贫攻坚战役的伟大胜利,走好新长征路上的第一步,这是我们肩负的使命。

上一篇:虫声:脱贫攻坚贵在“授人以渔”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址