当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
张娟:汲取革命精神养分走好改革之路
文章来源:贡水时评  作者:张娟  责任编辑:oyangfly  发布日期:2016-11-16

11月11日,当人们满心欢喜的沉浸在“双十一”消费狂欢中的时候,孙中山先生诞辰150周年显得更有纪念意义。恰逢全面深化改革三周年,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话,对于我们纪念孙中山先生,学习和继承他宝贵的革命精神,指导我们不忘初心·继续前进,走好今天的改革之路,具有重大而深远的意义。

传承革命力量,坚定理想信念。“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”,孙中山先生一生以革命为己任,任何外来威胁、内部分裂、暂时失败都无法动摇他“振兴中华”的革命信念。正是这种矢志不移、坚信革命必胜的信念,才有了武昌起义的第一声枪响,才在“覆屋之下、漏舟之中、薪火之上”看到一丝民族独立、自强的希望之光,才打开民族复兴和奔向现代化的通道。全面深化改革推进的这三年,改革与法治相得益彰,改革与发展相向而行,全面从严治党迈入新的征程;这三年,改革脉络日渐清晰,各项改革全面发力,重要领域和关键环节改革取得突破;这三年,创业创新、简政放权、全面二孩,我们每个人身边切切实实享受到了实惠。实践证明,全面深化改革顺应时代发展大势,符合时代发展规律。更重要的是,以习近平同志为核心的党中央就如何全面深化改革作出一系列重要论述,为改革指明了方向,提供了强大思想动力。“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,要走好新时代改革之路,就需要我们传承好革命精神,以习近平总书记关于改革的重要论述为引领,坚定信心、凝聚力量,抱定必胜之心,以扣扣子、钉钉子、担担子的精神,确保改革落地落实落效。

深怀爱民之心,恪守为民之责。孙中山先生一生以“天下为公”的最高思想境界,以“国家之本,在于人民”的革命价值观,以“唤醒民众,及联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗”的觉悟,以“联俄、联共、扶助农工”三大政策,致力于“除去人民的那些忧愁,替人民谋幸福”。虽然革命并未完成,但中国共产党在此基础上,“唤起工农千百万”,凝聚起亿万人民的磅礴力量,最终改变了中国人民和中华民族的命运。时光流转,走好新时代的改革之路,同样须以人民群众为“改革主角”,以增进人福祉为出发点和落脚点,引导群众共同为改革想招,为改革发力,让人民群众有更多的参与感与获得感。这就要求我们要更加注重公平,既做大“蛋糕”又分好“蛋糕”;要切实算好“利益账”,始终把群众利益放在第一位;要做到“人民有所呼,改革有所应”,着力从群众关心的“衣食住行、医教保业”抓起,更好满足群众诉求。

不畏艰难险阻,勇担改革重任。在那个积贫积弱的年代,面对帝国主义列强野蛮侵略和封建专制制度腐朽统治的内忧外患,孙中山先生立志于救国救民,发出了“危难无所顾,威力无所畏”的最强音,坚定地同逆时代潮流而动的各种势力进行斗争,推进了革命事业向前发展。回望历史,展望未来。当我们用改革的办法解决了发展中一系列问题时,当各项改革给国家带来了真真切切的变化,给人民带来了实实在在的利益的同时,我们也应该看到,思想观念的障碍、利益固化的藩篱依然存在,条条框框的限制、部门利益掣肘更加凸显,反腐败斗争、全面从严治党形势依旧严峻。要推动经济社会持续发展、实现全面小康,继续深化改革才是唯一出路。这不仅需要我们有敢闯敢试、敢破敢立的勇气,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,而且要做改革的促进派、实干家,树立更高的目标要求,不断试出新的成绩,试出可复制可推广的经验。同时,还需要我们深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,以全面从严治党的力度,把学习贯彻全会精神转化为推动改革发展的强大动力,把各项改革发展措施落到实处。

上一篇:张娟:用长征精神打赢脱贫攻坚战

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址