当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴祖贵:“出彩”三思——观看出彩宣恩人节目引起的思考
文章来源:贡水时评  作者:吴祖贵  责任编辑:oyangfly  发布日期:2017-01-19

习近平总书记提出,“生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。”宣恩县委书记刘智勇上任伊始就组织开展评选出彩宣恩人活动,实现了长志气、鼓士气、聚人气、增活气、扬正气、抵邪气、显勇气、添福气的目的,让宣恩人民在共建全面小康的征程中共享全面小康。笔者观看宣恩电视台播出的首届出彩宣恩人节目时热血沸腾,并反复思考着三个问题。

什么能算出彩?从目的看,为组织争光、为人民服务、为发展尽力都是出彩;从手段看,求真不求假、行善不行恶、向美不向丑都是出彩;从结果看,比过去干得好、比他人干得好、比预想干得好都是出彩。由此可见,出彩不是少数人的专利,而是人人都能出彩。坐而论道,不如起而行之。临渊羡鱼,不如退而结网。州委提出"一谷两基地三示范区"形象定位,让我们每个恩施人都乐有所为、应有所为、能有所为。人生出彩,正逢其时。

为什么能出彩?从自然条件看,恩施州有“世遗唐崖”、七姊妹山国家级自然保护区、贡水河国家湿地公园等一大批“国宝”,加之随着“铁公机”项目进入效益释放期,恩施州成为全国内需市场中心地带;从文化基因看,全国为民模范周国知是恩施人,给总理写信解决电力卡口问题,让流水变成财源的也是我们恩施人......求实求进求新、出力出色出彩是恩施土苗儿女的内在基因;从社会氛围看,争做出彩恩施人,共建出彩恩施州已成为共识和行动,“为担当者担当、对负责者负责”已成为各级党委政府和领导干部的共同施政风格,宣恩县第十五次党代会报告还明确提出,要毫不含糊地褒奖积极有为者、毫不留情地惩罚消极怠慢者和毫不犹豫地宽容失误失败者。

怎么才能出彩?要着眼恩施的发展而出彩,把个人梦与恩施梦、湖北梦、中国梦紧密联结在一起,为“全面小康”“不落一人”而尽心尽力、尽职尽责;要立足自身的岗位而出彩,紧扣目标任务,高标准要求、高效率推进、高质量完成;要结合个人的特点而出彩,有力的出力、有策的献策、有钱的帮钱,把个人所长、所能、所有转化为恩施州绿色崛起的温度、力度和速度。

上一篇:张娟:汲取革命精神养分走好改革之路

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址