当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:让改革创新者有“奔头”
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-11

在全面从严治党新形势下,“有权必有责、有责要担当、失责必追究”渐渐成为当今社会主流和新趋势,但一些地方不同程度地出现了“多干多责、少干少责、不干无责”的情况。

特别是县乡基层处于改革创新的最前沿和矛盾集聚的第一线,更显得责任重、任务重、压力重。一些干部为避免“获责”,干脆“一不做二不休”,装病、躲事、绕道走,落得“无事一身轻”。这种装病、躲事、绕道走的现象,其实质就是改革创新中出现的一种“软骨病”。

改革创新是一种“摸着石头过河”的探索过程,不可避免地会出现这样或那样的错误,同样也是一种“试错”的过程。在谨慎问责、精准问责的同时,要对基层一线干部多一份体谅、多一份包容、多一份温暖,宽容他们在推进改革、尝试创新上的失误,让基层一线干部闯有劲头、苦有奔头、累有甜头、赚有彩头。

要树立务实重行、敢于担当的用人导向,要为改革创新者多“打气”、多鼓劲、多褒奖,少一些“晴天霹雳”式的批评、“不分青红皂白”式的指责和“盛气凌人”式的呵斥。

对那些敢于管难事、解难题的干部,要多为他们“提气”,多为他们“点赞”,在选人用人的关键时刻,还要多为他们当好“伯乐”,多替他们“点将”推荐,及时给他们提供一个发挥更多才智、发挥更好才干的平台,不能让他们长时间处于“干活有份、提拔无望”的尴尬境地。

各级组织部门要为改革创新者多“顺气”,选出更多有担当、有作为的干部坐上“第一把交椅”,让改革创新者坚信,改革创新的“领头羊”绝对不会成为改革创新失误的“替罪羊”,更不能让改革创新者流血流汗又流泪、受苦受累受委屈,要在全社会营造干事创业者能上的良好氛围。

在严问责的同时,不能搞“一刀切”、“当头棒喝”和“一棒子打死”,必须坚持习近平总书记强调的“三个区分开来”的原则,在界定问责“错误”的时候,要看错误的动机、目的、程序和后果。如果错误的动机是出于公心,错误的目的是为了改革创新,错误的程序是已经过民主决策,错误的后果还没有达到严重程度,就可以纳入容错纠错甚至免责的范畴。

对改革创新者,不仅要通过专业化能力培训,提升他们“善为”的本领,通过政治激励、工作支持、待遇保障、生活关怀,来激励他们“有为”的动力,还要通过完善科学考核评价体系,吸纳容错机制内容,为他们创建“敢为”的宽松环境。

特别是对那些能主动揽责、敢于爬坡过坎、敢于挑重责重担、敢于到最艰苦地方工作的干部,要旗帜鲜明地加以保护,根据工作需要大胆选拔使用,激励更多想作为、能作为、善作为的干部大显身手,为改革创新增砖添瓦而不遗余力。

上一篇:新华社社评:勠力同心聚合力稳中求进开新局——写在十二届全国人大五次会议开幕之际

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址