当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:“补钙”须多读经典原著
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-12

读书修身、从政立德。传统文化中,读书、修身、立德,不仅是立身之本,更是从政之基,因此党员干部尤其是党员领导干部读书“补钙”就成为了加强党性修养、推动学习型政党建设的必要之举。

古人有云,治天下者先治己,治己者先治心。治心养性,最直接、有效的方法就是读书,而经典原著作为人类智慧的精华,无疑成为了凝聚人格正能量的有效途径。坚持读经典、惯于读原著对于党员干部把握人生道理、领悟人生真谛、体会人生价值、实践人生追求可谓寓意深远,对于党员领导干部认清科学发展大势、把握科学发展规律、统领科学发展全局、创造科学发展业绩更是意义重大。

  读《弟子规》以知行为之规范。《弟子规》全文精炼,仅千余八十字,却将人一生的行为准则归于其中,作为党的干部要时刻谨记“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”的品行修为,要时刻警惕“财物轻,怨何生;言语忍,忿自泯”的廉政风险,更要时刻牢记“见未真,勿轻言;知未的,勿轻传”的道德操守,只有把自己的品行和父母家人的感受结合起来、身外之财和怨恨冲动的后果串联起来,不信谣、不传谣,时刻坚守自己的道德底线,才能把先贤古训记于心、践于行,才能促进家庭和睦、社会和谐。

  读《中庸》以知为事之尺度。中庸之本“恰到好处,无过无不及”,而遵循中和的境界,正是每个党员干部应当学习的为人处事之道。 人生在世毕竟欲望难止,只有遵循“中立不倚之道”,懂得适可而止,少点怨气、多点反省,少点推诿、多点担当,才能真正领悟“见贤思齐”、“三人行必有我师”的高尚,方能参悟“怨人者穷,怨天者无识”的高深,才可以感受到“行有不得者,皆反求诸己,其身正而天下归之”的博大,多担责任,多做奉献,唯如此,方能常乐。

  读《尚书》以知为政之根基。《尚书》行文简要、精妙,用上古君王们的善言、善行、善治之事,启示当今之人从政根本,尤其是党的干部,主政一方、主管一事,皆事关群众疾苦、百姓冷暖,因此,我们都要以上古君王行事为警为戒,未经考核言语不听,未经征询群众意见的主意不用,多听批评教育、多问意见建议,广开言路、广纳民言,用“以公灭私,民其允怀”的廉洁赢得群众,用“为山九仞,功亏一篑”的警戒从政为事,用“视远惟明,听德惟聪”的美德赢得事业的成功。

读经典原著,要“进得去,出得来”,从经典中感受快意,参悟生命的本真与虔诚,如此方能在溪清如许中觅到源头活水,如此方能在如花妙语中感悟现实情怀,只有把原著览藏于心、潜践于行,才能“胸藏万江凭吞吐,笔有千均任翁张”,才能引经据典,深入浅出,得心应手。

经典原著的诱惑,如泰戈尔那只不曾留下翅膀痕迹的鸟儿,持续不间断地为我们释放着正能量,唯如此,方能引导党内和社会形成崇尚知识、热爱读书的良好风气,方能促进全党、全民族素质的提高。

上一篇:吴联平:让改革创新者有“奔头”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址