当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:发扬愚公精神啃掉精准扶贫“硬骨头”
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-16

《恩施日报》报道的《十任书记种茶三十年》的故事,无不给我们一个重要启示,那就是做任何事情,做任何工作,都要发扬愚公移山的精神方能成功。愚公精神,就是坚持不懈改造自然和坚定不移进行斗争的精神。种茶如此,精准扶贫亦然。

愚公在“年且九十”的高龄,还能带领子子孙孙搬走“方七百里,高万仞”的太行、王屋二山,体现的就是一个“恒道”,即行事必须持之以恒,必须具有坚定的信念。十任书记种茶三十年之所以能取得成功,就是因为十任书记始终坚持了“恒道”,坚守了种茶能为民生带来福祉的坚定信念。

愚公何德,遂荷锸而移山;精卫何禽,欲衔石而塞海。这就说明,人道大于天道,只要天地同心,人心齐向,人的行为定能“感天地、泣鬼神”。“人心齐,泰山移”,说的就是这个道理。

习近平总书记曾经指出,扶贫开发工作已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期。之所以说扶贫开发工作已进入“啃硬骨头”的冲刺期,是因为扶贫开发工作已经进入决战决胜的关键期,成功与失败,在一念之间,在此关键“一举”。

如何发扬愚公精神,在关键时刻顺利啃下“硬骨头”,打赢脱贫攻坚战?笔者认为,各级党委政府和帮扶干部必须在“四劲”上巧做文章。

做好“闯劲”文章。狗在啃硬骨头的时候,明知道硬骨头难啃,具有一定困难,还有一定风险,但还是不畏艰难、不惧险阻,一往无前地抱紧“硬骨头”这个目标下口。面对精准扶贫这块“硬骨头”,在估量困难和风险的前提下,也要具备大无畏的精神,不要被眼前的、暂时的困难和难题吓到,任何时候都要有一种“钉钉子”精神和“闯出一条血路来”的坚强决心。

做好“韧劲”文章。韧劲,就是坚持,就是坚守。十任书记在30年的种茶过程中,有过挫折,有过失败,有过困惑。但一届一届的书记,并没有在挫折、失败和困惑面前“打退堂鼓”,更没有在“火线上”当逃兵,而是一届接着一届干,一届干给一届看。面对精准扶贫这块“硬骨头”,在“攻坚拔寨”的关键期,也不可避免地会遇到挫折、失败和困惑,但绝不能抛弃、绝不能放弃,任何时刻都必须胸怀“心系天下”和“不破楼兰终不还”的坚强誓言。

做好“冲劲”文章。冲劲,就是干事创业的激情。没有干事创业的激情,做任何事情、做任何工作都会落得一个“光打雷不下雨”龙头蛇尾的结局。狗之所以能将一个比它自己牙齿还硬的骨头啃细嚼碎,是因为狗骨子里有一股冲劲,抱着“必胜”的激情。面对精准扶贫这块“硬骨头”,具备冲劲是必不可少的,必须对扶贫工作用心、用情,不能“蜻蜓点水”,不能“雨过地皮湿”,自始至终都必须具有“冲坚毁锐”和“冲云破雾”的能力担当。

做好“干劲”文章。谢觉哉在《鼓起劲就干得了》一文中说:“十分指标,十二分措施,二十四分干劲。”这说明,干劲在事业成功里面具有举足轻重的作用。十任书记如若没有干劲,就不会摘掉利川毛坝的贫穷帽子,更不会把毛坝打造成“国家生态乡镇”。面对精准扶贫这块“硬骨头”,不能蛮干、慢干、乱干,还得快干、实干加巧干,才能达到习近平总书记提出的“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实”的工作目标。

上一篇:刘友春:彰显供给侧改革的党建“指数效应”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址