当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:从谏方能顺流
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-17

从谏如流是中华民族的传统美德和优良作风。《邹忌讽齐王纳谏》就是一个从谏如流的典范,讲述了战国时期齐国谋士邹忌劝说君主纳谏,使之广开言路,改良政治的故事。这个故事说明居下者要勇于担当,敢于直言,为上者要广开言路,采纳群言。

汉·班彪《王命论》曰:“从谏如顺流,趣时如响赴。”唐太宗李世民善纳谏言,创造了“从谏如流,道不拾遗、夜不闭户”的贞观盛世。

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,领导干部特别是高级领导干部必须带头从谏如流、敢于直言。在现实生活中,一些地方、一些单位,一提到开展批评与自我批评就害怕、就发怵,存在诸多思想顾虑,担心开展批评与自我批评会失面子、会穿小鞋、会伤和气、会丢选票。说到底,害怕开展批评与自我批评,就是没有胸怀、没有担当的表现。

开展从谏如流式的批评与自我批评,是召开民主生活会和组织生活会的重要程序和必修之课。只有广纳谏言,开展心平气和式的批评与自我批评,政治生态方能顺流。

加强和规范党内政治生活,其实质就是增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,通过自身力量解决党内存在的突出矛盾和问题,而批评与自我批评就是这种自我革命最有效管用、不可或缺的武器。

开展严肃认真的批评与自我批评,就能做到防微杜渐、见微知著,把矛盾和问题化解在萌芽状态,形成心齐、气顺、风正、劲足的政治局面。

事实证明,凡是出于公心、发自内心、富有诚心、饱含爱心,既提问题、又给答案的批评,是最受欢迎、最能让人接受的。那种和风细雨、润物无声、入情入理,而又不求全责备的批评是最受人青睐的,也是最富有实效的。

俗话说,将军头上能跑马,宰相肚里能撑船。胸襟决定度量,度量决定境界,境界决定事业成败。一个经不起批评、不愿接受批评的领导干部一定是一个不敢担当、不敢负责的干部,其所干的事业也绝不会蒸蒸日上。一个不敢于批评、不善于批评的领导干部,也绝不可能在群众中树立起应有的威信。

风成于上,俗化于下。各级领导干部只有带头做从谏如流的践行者,运用好批评与自我批评的武器,就会上行下效,产生强大的示范作用,批评和自我批评的空气就会逐渐清新起来、活跃起来。特别是“一把手”,应带头搞好班子内部的相互批评,敲当面锣、打对面鼓,开诚布公、直截了当指出缺点错误。

各级领导干部要放下身段、放低姿态广开言路,开门纳谏,在全社会营造讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围,鼓励干部群众批评、欢迎干部群众批评、支持干部群众批评,让批评与自我批评在全党蔚然成风,成为党内政治生活的新常态。

上一篇:吴联平:发扬愚公精神啃掉精准扶贫“硬骨头”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址