当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:用行动诠释见义勇为正能量
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-17

近期,我州先后涌现一批见义勇为英雄模范事迹,宣恩县沙道沟镇4名青年东莞勇斗劫匪不同程度受伤,其中苏祖辉不幸牺牲;建始青年向锐面对沪渝高速云雾山隧道连续发生的三起交通事故挺身而出,献出年轻生命。在国家利益和人民生命财产安全受到危害时,他们挺身而出、临危不惧,与违法犯罪行为和各类灾害事故作英勇斗争,传递人间真善美,为全社会树立了学习的榜样。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。在市场经济背景下,伦理道德体系尚不健全,利益考量逐渐成为社会群众追求的趋向所在。正如林语堂先生在《中国人的冷漠》中所言,中国母亲对子女的嘱托往往是“少管闲事”,面对纷繁复杂的社会危机常常“视而不见”,见义勇为一度因为潜在的威胁,成为“唯恐避之不及”的社会倾向。随着社会主义市场经济体制的逐步完善,与之相适应的新的道德观念渐渐深入人心,并逐步成为道德建设发展的主流。尤其是先后涌现的一批批见义勇为道德模范,他们用实际行动传递社会正能量,用正义的精神诠释“见义勇发,不计祸福”是中华民族传统美德,甚至用生命验证“能伸援手,绝不缩手”的高尚义举。

“英雄壮举感人心,楷模力量鼓壮志”,致敬见义勇为是一种传承,更是一种人“性本善”原始本能。作为一名合格的社会公民,危急面前需要我们挺身而出,面对抉择需要我们不逃避、不旁观者,不在“扶与不扶”中犹豫,更不能在“利益与道义”中纠结,我们要勇敢迈出崇德、向善的坚定步伐,“能伸援手,绝不缩手”,危急关头敢于挺身而出、关键时刻敢于迎难而上、困境面前敢于攻坚克难,从自我做起、从小事做起,日行一善,用持续迸发的社会正能量,激扬浩然正气温暖恩施大地。

上一篇:吴联平:从谏方能顺流

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址