当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:坚守“不等不靠”的精神脊梁
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-18

据报道,宣恩县万寨乡金龙坪村青年汪义,在调查绿色食品市场需求的基础上,在自家办起了“土鸡”养殖场,几个月就获利2万余元,成为当地响当当的养鸡达人。

汪义家并不富裕,父亲去世,母亲和哥哥外出务工,留下他在家照顾年迈的爷爷奶奶。但汪义的精神并不懈怠,不等政府救济,不靠干部帮扶,主动摸清市场,看准行情,靠自己的勤劳致富,靠自己的智慧脱贫。这种“不等不靠”的思想,堪称精准脱贫的精神脊梁。

时下,一些“撒胡椒面”和“大水漫灌”式扶贫措施,在使一部分人富起来的同时,也不同程度地滋养了少数人的惰性思想和懒性行为。特别是一些年轻力壮的中青年,不靠自己的志气和智慧吃饭,不靠自己的勤劳和能力糊口,一味地等政府救济、靠干部慰问过日子。这种精神贫困比贫困户自身的物质贫穷更可悲。老百姓形象地称这种人是“贪吃哈睡,政府的宝贝”,这不得不让每个人深思。

精准脱贫,务必要坚守“不等不靠”的精神脊梁。物质脱贫固然重要,但精神脱贫更为可贵。如果贫困户的思想不脱贫,始终处于等、靠、要的被动状态,即使政府给他救济一座金山,他也会在短期内坐吃山空挥霍掉。

要想贫困户真正脱贫,不仅帮扶干部要真扶贫、扶真贫,从扶志和扶智做起,授人以鱼不如授人以渔,改变贫困户的思想观念,激发贫困户的脱贫斗志,给贫困户一技之长,让贫困户终生受益、世代受益。

作为贫困户自身,绝不能置身事外,事不关己高高挂起,在一旁只当无为的看客,不能把自家的脱贫大任一味交付给政府和帮扶干部,更不能只紧盯眼前利益和蝇头小利去“苟且”。要主动参与、主动融入到脱贫攻坚的浪潮中,在自家脱贫攻坚中主动作为、不遗余力。同时,要开动脑筋,放眼未来,把自身的贫穷“病根”号准,让帮扶干部开出“妙方”,方能达到“药到病除”的效果。

只有让“不等不靠”的精神脊梁不倒,只有让“不等不靠”的精神旗帜永远飘扬,帮扶者和贫困者同心协力,一鼓作气,那么脱贫攻坚的大任就会如“烹小鲜”那么轻而易举了。

上一篇:陈威:改革要脉络清晰

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址