当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:切莫怠慢群众的“知情权”
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-18

近日,到乡村调研时发现,少数村委会的村务公开栏形同虚设,村内大事小情,群众被蒙在鼓里,这种怠慢群众知情权的行为实属不该。

群众的知情权是群众当家作主的重要基础,也是群众行使表达权、监督权和建议权的基本前提。新修订的《党纪处分条例》,将“按规定公开党务、政务、厂务、村(居)务”纳入群众纪律范畴,说明党中央对群众知情权高度重视。少数地方不按规定让群众享受知情权,不仅触碰了纪律红线,也拉开了党委政府和人民群众的距离,无形疏远了党委政府和人民群众的血肉联系。

一些“天高皇帝远”的行政村,由于上级监督距离太远、本级自我监督意识太弱、下级群众监督力量太软,导致这些村官脱离了监管约束,成为小权利大任性甚至是小官巨腐的“脱缰野马”。如安徽淮北一村官刘大伟,10年巨贪1.5亿,令人触目惊心。这些地方的村官,之所以不愿给群众一个明白,也不想给自己一个清白,是因为他们所处理的大事小情,见不得阳光,存在诸多“猫腻”。

“三务”公开是一项暖民心、顺民意工程,这项工程做稳做实了,也就夯实了党的执政根基。要想真正保障群众的知情权,作为一地之村官,不仅要强化内功,还要练好外力。强化内功就是要廉洁自律,只有自身“正”了,才有敢亮、敢晒“三务”的底气;练好外力就是要畅通知情渠道,第一时间让群众知晓“三务”真相。只有内功、外力达到登峰造极的高度,就会心底无私天地宽,不惧他人论短长。

保障群众的知情权,也是一项与群众面对面、心交心的贴心工程。要强化群众观点、走群众路线,与群众建立鱼水关系和血肉联系,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,始终作为一切工作的出发点和落脚点。改进工作方法,带着情感干事创业,最大限度地缩短与群众的距离、加深与群众的感情、减少与群众的隔阂。

总之,保障群众的知情权,是践行群众路线的关键一环。要把党的惠农惠民政策原原本本、明明白白交给群众,提高知晓率,增加透明度,厚植获得感,打通基层社会事务管理的“神经末梢”,听民声、解民意、排民忧,才能做好群众知情权的“守护神”。

上一篇:吴联平:坚守“不等不靠”的精神脊梁

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址