当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:靠山吃上“生态饭”
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-18

今年3月31日,“茶旅群英汇·浪漫宣恩情”2017湖北茶文化旅游启动仪式暨宣恩伍家台贡茶文化旅游推广活动在宣恩县举行。

一叶动天下,一叶吸引八方游客。过去,伍家台的村民靠山吃山,靠的是挖山毁山断山;而今,伍家台的村民靠山吃山,靠的是吃“生态饭”,靠的是挣“绿色钱”,靠的是发“山水财”。

伍家台村守住生态和发展两条底线,走“旅游活村”新路,在保护生态环境的前提下,加强村级旅游基础设施建设,培育茶叶生态农业支柱产业,依托“皇恩宠锡”这块厚重历史的茶文化金字招牌,实施“旅游+”战略,带动全村甚至多个邻村百姓吃上“生态饭”,逐步走出了一条旅游扶贫“产业生态化、生态产业化”之路。

思路一变天地宽。同是一块土地,过去靠挖山毁山断山吃饭,越吃越穷、越吃越空,农民的思想也越吃越保守;现在借力山水这只“鸡”吃饭,让鸡生蛋、蛋孵鸡,越吃越有、越吃越富、越吃越红火,农民的思想也越吃越亮堂。

在这次活动签约仪式上,香港汉魂集团董事长李伶代表公司与宣恩县人民政府签订20亿元的意向性协议,用于投资“台创园”项目,这无疑是在该县靠山吃“生态饭”的旺火上,又猛增添了一把“柴禾”。

“生态饭”才是长久饭。吃上“生态饭”,不仅美了乡村,也富了村民。在保护生态的前提下搞发展,才能留住农民赖以生存的土地,才能留住村民的乡愁。土地是农民的根、是农民的魂。如果农民丢了根和魂,农民就成了无源之水、无本之木,农民就似生活在海市蜃楼和空中楼阁中一般。

伍家台村靠山吃上“生态饭”也为精准扶贫的产业扶贫,提供了具有参考价值的样本。但笔者认为,这只还是一个起步。要想把“生态饭”永久地吃下去,还需紧盯“旅游”二字大做精细文章。

做好“旅游+项目”文章,提升扶贫能力。目前,还没有很好的旅游景区作为支撑。要坚持以项目建设为抓手,开发一批具有国际国内较有影响的景区建设,让景区留住游客,汇聚人气,推动发展。

做好“旅游+民宿”文章,挖掘扶贫潜力。食宿,是游客的港湾。要安排专项资金扶持一批民宿产业,打造一批民宿精品,推动一批非遗创业,带动村民就业致富。

做好“旅游+娱乐”文章,激发扶贫活力。推动旅游与农业、文化、体育、养生等相关产业深度融合,构建乡村旅游、农业观光、休闲养生、互动体验等娱乐性差异互补的全域旅游格局。

只有做好了旅游“一条龙”产业和服务,才能拴住游客的心,才能留住游客的人,也才能赚到游客的钱。

上一篇:吴联平:切莫怠慢群众的“知情权”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址