当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:做好全面从严治党向纵深发展“深”度文章
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-18

在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,对深入推进全面从严治党作出了新的重大部署,要求管党不松劲、反腐不停步、治标更治本,推动全面从严治党向纵深发展。显而易见,“推进”是动力,“纵深”是目标,“深度”是关键,必须在“深”字上做好一系列文章。

思想行动统一要“深”。思想是行动的先导,二者又相辅相成。各级党组织、党员干部要切实把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的决策部署上来。一是认识站点要“高”。要深刻认识严肃党内政治生活、深入推进全面从严治党的重大意义,务必从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识推进全面从严治党的重要性和紧迫性。二是学习贯彻要“实”。各级党组织要切实抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传和贯彻落实,将其纳入中心组学习计划、党校教育培训课程、支部学习内容,各级领导干部要带头学习、带头研讨、带头宣讲、带头落实。三是治党措施要“严”。坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,推动全面从严治党在坚持中深化、在深化中坚持,增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。

维护核心权威要“深”。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心,维护以习近平同志为核心的党中央权威,是坚持和发展中国特色社会主义的根本保证。一是树立四个意识要“牢”。在思想上高度认同核心,做到内心认同、信赖核心;在政治上坚决维护核心,做到忠诚可靠、拥戴核心;在组织上自觉服从核心,做到“四个服从”、巩固核心;在行动上坚定紧随核心,做到步调一致、听从核心。二是领悟系列讲话要“透”。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,是引领党和国家事业发展的思想武器和行动指南。各级党员干部要坚持读原著、学原文、悟原理,全面科学系统准确地学习领会系列讲话中蕴含的马克思主义立场、观点、方法,做到学思践悟、融会贯通。三是把握政治立场要“稳”。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,把握政治立场和政治原则,牢记“五个必须”“九个不准”,坚决反对“七个有之”,全面贯彻执行党的基本路线,任何时候不能有丝毫偏离和动摇,对违背、歪曲、否定的,要旗帜鲜明地反对和抵制。

规范党内生活要“深”。推进全面从严治党,必须抓住严肃党内政治生活之根本,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。一是坚定理想信念要“忠”。各级党员干部要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定“四个自信”,把马克思主义理论作为必修课进行全面、系统、深刻把握。带头践行社会主义核心价值观,严格落实党委意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权。二是执行民主集中制要“公”。坚持集体领导制度,严格履行党委全会、常委会和党组职责,发扬民主,善于集中,敢于担责,防止一言堂、议而不决、决而不行和行而不实,避免民主不够或集中不够的问题。三是选人用人导向要“正”。坚持“五好干部”标准和党章规定的干部条件,树立“务实重行、担当有为”的鲜明导向,坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯资格资历等取人偏向,要让忠诚干净担当、为民务实清廉、锐意进取实干的干部有舞台、能重用。四是开展组织生活要“新”。切实增强各级党组织和全体党员的党的意识和组织观念,认真落实“三会一课”制度,坚持开展“支部主题党日”活动,用好批评与自我批评武器,突出政治学习和教育,突出党性锻炼和思想交流,防止党的组织生活表面化、形式化、娱乐化和庸俗化。

强化党内监督要“深”。加强党内监督和纪律建设重在日常、贵在有恒,要在持之以恒中见常态、见长效。一是纪律规矩约束要“紧”。全面贯彻各项党内法规,筑牢各级党组织和党员干部拒腐防变的思想防线和制度防线,用制度管权管事管人,构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。教育党员干部守住底线,不越红线,构建“亲”“清”新型政商关系,督促领导干部自觉净化“三圈”。二是监督体系网织要“密”。建立健全党委(党组)全面监督、纪律检查机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,加强对各级领导干部特别是“一把手”的监督,严格落实党政主要负责人“五个不直接分管”制度。三是“四种形态”运用要“勤”。充分运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,动辄则咎,坚持有腐必反、有贪必肃,持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量。

改进干部作风要“深”。落实中央八项规定精神、加强作风建设是一场攻坚战和持久战,必须驰而不息改进干部作风,增加群众在全面从严治党中的获得感。一是践行群众路线要“细”。群众利益无小事,始终践行全心全意为人民服务宗旨,坚持问政于民、问需于民、问计于民,全面准确及时了解社情民意,倾听群众呼声,回应群众关切,把群众的利益实现好、维护好、发展好。二是作风问题整治要“重”。坚持察实情、出实招、办实事,以钉钉子精神落实八项规定精神和省委六条意见,严密防范和查处各种隐形、变异“四风”问题,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决遏制不正之风反弹回潮。三是长效机制建立要“全”。整合监督资源,织密全方位、立体式监督网络,建立健全内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的作风建设制度体系,从源头上铲除滋生不正之风的条件和土壤。激励干部务实重行,使敢担当、敢负责、敢作为在干部队伍中蔚然成风。

各级党组织还要切实履行好主体责任、监督责任,坚持严字当头、实字托底,善作善成、久久为功,推进管党治党宽松软走向严紧硬,强化考核问责,让问责成常态,形成震慑。

上一篇:吴联平:靠山吃上“生态饭”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址