当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:爱国,不妨从敬畏国旗做起
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-22

近日,法国戛纳第70届戛纳电影节“网红蹭红毯”一事引起各大媒体关注,特别是某网红身穿国旗翘首弄姿,摆出各种出位出格造型来吸纳眼球的行为,更为网民所声讨和热议。

毋容置疑,身穿国旗蹭红毯来给个人和公司做广告,达到个人走红、公司赚钱的目的,无疑是对国旗的不敬不尊,也是对国旗的玷污和侮辱,更是一种违法犯罪行为。相关服装设计人员还大言不惭地一再解释说,这是一种爱国行为,其初衷是想向世界展示中国之美。

服装设计人员的言辞越描越黑、越描越远、越描越离谱,活脱脱描绘出一个多么无知的法盲形象。一个无知法盲式网红,即便红得发紫、红透大江南北,那也只是一个“金玉其外败絮其中”、无精神灵魂的躯壳。

爱国,不是一句简单的空洞口号,也不是一朝一夕的追潮追风,它是一个公民应具备的本能和素养,它需要融入到每个公民的血液和灵魂之中,更需要体现在每个公民的一言一行和一举一动之中。细微之处最能体现真性情和人性本源,也最能彰显真善美还是假丑恶。网红身穿国旗蹭红毯,这种无知荒唐之举,彰显的是什么,影响的是什么,已是不言而喻。

爱国,需成为一种习惯,需成为一种行动自觉。不管你发表任何言论,还是付诸于任何一种行为,都必须三思而后行,需以爱国为基础和前提。任何伤害国家、有损于国家的言论和行为,都是国民所不容忍的,必将遭到众人的谴责和唾骂。

爱国,不妨从细微之处做起、从细节操守之中严起,敬畏国旗就是一种最好的爱国操守。国旗,是一个国家的标志,它代表着国家的尊严,象征着国家的主权,它庄严而神圣,容不得任何人、任何组织亵渎和侵犯。

但在现实生活中,一些人对国旗的重大意义认识不足,对国旗的厚重文化熏陶不够,对国旗的敬畏爱护意识不强,常常有意无意地做出一些不尊重国旗、不敬畏国旗的出格事情。比如,有的单位国旗长期日晒雨淋无人看管,有的单位国旗被风刮倒无人扶正,有的将国旗换作他用,有的穿国旗短衣短裤招摇过市。更有甚者,青海省西宁市大通县一名醉酒者用打火机焚烧国旗。这一桩桩有损国旗的事件,不得不令人伤心、令人愤懑!

就像歌曲《五星红旗》唱的那样,国旗是每个公民的骄傲,每个公民应为国旗感到自豪,国旗的荣誉应比每个公民的生命更重要。革命战争年代,五星红旗就是一种号令、就是一种精神,书写了一种“人在旗帜在、旗在阵地在”的大无畏精神,旗帜飘扬在哪里,士兵就战斗在哪里,阵地就固守在哪里,无数先烈用鲜血甚至生命守住了旗帜,也守住了阵地。同样,改革开放年代,国旗凝聚了13亿中国人的梦想和希望,也寄托了13亿中国人的灵魂和信仰,国旗的力量就能释放出坚不可摧的“滴水汇聚江河,细沙堆砌山峰”的正能量。

国旗是无数先烈用生命和鲜血换来的,尊重和爱护国旗,是法律赋予公民的神圣义务,每个公民都有责任和义务去尊重和爱护它。尊重国旗,不仅是对先烈先辈的尊重,也是对中华民族精神的尊重,更是对中华民族未来梦想和希望的尊重,任何组织和个人都不能把敬畏国旗、爱护国旗当做儿戏,不惜以身试法,否则,都将会为自己的无知和轻率行为付出应有的代价。

上一篇:吴联平:做好全面从严治党向纵深发展“深”度文章

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址