当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:“劳动最光荣”永不过时
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-22

上世纪五六十年代,我国有一句叫得很响亮、很时髦的口号,叫做“劳动最光荣!”。这句话曾经激励几代人建设伟大祖国起到了积极引导作用。那个年代,劳动是每个人的梦想和信仰,是每个人的价值取向。但随着时代的发展,这句光荣而神圣的口号,逐渐在人们的价值观里淡化,很多人认为“劳动最光荣”已经过时。

“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,拖拖踏踏混日子,明明白白领票子,浑浑噩噩转轮子,岁岁年年老样子。”这是对当下一些“做一天和尚撞一天钟”的上班族的真实写照。在全面从严治党新形势下,庸、懒、散、慢之风依然在各级党政部门存在,“不作为、慢作为、乱作为”现象并非个案,这不仅严重影响了党和政府的公信力,也损害了人民群众的切身利益,在很大程度上也阻碍了经济社会的发展。

乌申斯基说过,劳动是人类存在的基础和手段,是一个人的体格智慧和道德上臻于完善的源泉。但这些“撞钟”式党员干部理想信念丧失,忘记了“为人民服务”的根本宗旨,懈怠了“为官一任,造福一方”的责任,抛弃了“务实重行,担当有为”的信条,他们怕担当、怕改革、怕发展、怕困难、怕矛盾、怕问责、怕“摘帽”,干事时小心翼翼、谨言慎行,“上位”时钻天打洞、苦苦钻营,干事与“上位”的表现形成了鲜明的对比。

“劳动最光荣”真的过时了吗?答案肯定是没有!高尔基说,咱们世界上最完美的东西,都是由劳动由人的聪明的手创造出来的。这就说明,在这个世界上,没有无缘无故“天上掉馅饼”的事情,任何美好的事情都不是等来的、看来的、靠来的,而是要通过自己的手辛辛苦苦劳动而来。

爱因斯坦也说,成功=艰苦的劳动+正确的方法+少谈空话。这就要求我们,改革也好,发展也好,脱贫攻坚也好,都要通过艰苦的劳动来实现,劳动才是创造生产力的唯一源泉。正确的方法,就要求我们不蛮干、不乱干;少谈空话,就要求我们不“坐而论道”,要务实重行、砥砺前行。

“劳动最光荣”永不过时。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。 政如农工,不勤无以成事。党员干部要始终牢记“劳动最光荣”的信条,始终坚守为人民服务的宗旨,始终把执政为民的理念体现在各项具体工作中,始终树立正确的“三观”,方不辜负党和政府的殷切希望和人民群众的殷切期盼。

上一篇:吴联平:爱国,不妨从敬畏国旗做起

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址