当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
陈威:把握改革方向、保持改革定力,纵深推进全面深化改革
文章来源:贡水时评  作者:陈威  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-24

习近平总书记强调“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中前进”。在经过四年多全面深化改革的努力,中国的改革进程将随着2017年十九大的召开进入新的阶段,新的阶段就必须增强使命担当,我们要以“三项结合”为出发点,突出改革的“三个阶段”,落实改革“三种精神”,保持战略定了不动摇、咬定目标任务不放松,共同推进全面深化改革落地生根、开花结果。

把握好改革的“三项结合”。要坚定中国特色社会主义前进方向,坚持党的领导、依法治国、人民民主是全面深化改革的前提。改革不改向、改革不变色,任何改革都不能背离社会主义前进方向。改革的路径可以探索,但改革底线不能被突破,任何改革都不能突破中国的国情、不能背离事物发展的规律、不能违背广大人民群众的根本利益。同时要坚持把党的领导、依法治国、人民民主有机结合起来。中国共产党是我国的领导核心,任何时候都要紧紧围绕在以习近平为总书记的党中央周围,离开了党的领导,改革就会失去主心骨;改革又要密切联系群众,离开了人民积极参与,任何改革都会是“空中楼阁”;改革又必须要于法有据,突破法律法规的改革,违背了依法治国的原则,也断然不能获得党支持和人民拥护。所以我们要坚持党的领导,认真践行“以人民为中心”的发展思想和“全心全意为人民服务”的根本宗旨,坚持把全面深化改革与依法治国结合起来,凡重大事项改革必须于法有据,属重大改革都必须进行征求各方意见,以更宏观的改革视角、更辩证的改革思维、更脚踏实地的改革定力来服务我们的改革事业。

处理好改革的“三个阶段”。全面深化改革任重道远,改革开放39年的经验告诉我们改革一直在路上,没有完成时。任何改革都是忍痛割爱到苦尽甘来的过程,我们要积极应对改革之初的阵痛期、效益释放的初显期和成果巩固的升华期,准确把握各个阶段的改革面临的主要矛盾和矛盾的主要方面。改革发展初期,还面临着许多利益的捆绑、诸多藩篱难以突破的情况,可能会打破一些既得利益、触及一些人的“地盘”、动了一些人的“奶酪”,只有时刻保持着一颗对党和人民极端负责的工作作风,才能在大是大非面前敢于亮剑,面对矛盾问题才能敢于迎面而上。在经济效益的释放期,各种利益和诱惑也随之而来。回顾大多数党员干部违纪违法,不是在战火纷飞、一贫如洗的战争年代,而是在改革开放引领经济社会大发展的和平年代。所以在改革带来的巨大经济效益面前,要有不图名、不图利的工作态度,要保持与人民群众的血肉联系,积极发挥人民群众的力量与智慧,把改革事业共同推向高潮。改革没有完成时,即使改革已经到达了预期的效益和目的,我们还应该及时总结推广,推动改革由点到面、由地方到全面的多领域、全方位深度改革,发挥改革的“乘数效应”。随着经济的快速发展、结构体制的不断调整,要审视改革过程中利与弊,积极研判改革在新时期可能出现的新问题,及时巩固改革成效。

突出改革实干的“三种精神”。“实干兴邦、空谈误国”。改革现在已经进入攻坚区和深水区,一些好改的都已经改了,剩下的都是难啃的骨头,要打破结构利益调整,带领广大人民共享改革红利,这就需要以高度负责的责任感履行改革的担当,要有撸起袖子加油干、跳起摘桃努力干、环环相扣精准干的实干精神。改革首先要撸起袖子加足油,全面深化改革经过几年的顶层设计、总体设计、施工图设计,改革的方案设计已经基本完成,改革的总体目标方向已经明确,我们要既深入学习改革的相关文件精神又要准确领会中央改革的意图,要防止一知半解、断章取义、生搬硬套,既不能以局部代替整体、又不能以整体代替局部,既不能以灵活性损害原则性、又不能以原则性束缚灵活性,严格把中央精神落实到实践中去、落实到基层中去、落实到群众中去。其次要跳起摘桃努力干。改革创新是一个涅般重生的过程,没有跳起来努力干的精神改革就不可能落地生根,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,在求实、务实、落实上下功夫,把中央精神同本地区、本部门的实际结合起来,使之具体化、项目化、责任化。最后要环环相扣精准干。经济制度、政治制度、市场体系、政府职能,文化体制改革、社会事业改革、创新社会治理、生态文明改革相辅相成,任何改革事项不是互不相关,而是环环相扣,相互辉映的。要坚持统一动作与自主动作相结合,对于承接性项目,不跟世风、不自辟新路,确保改革不走样、不变通,踏踏实实地紧跟中央、省、州委政府的统一部署,积极主动搞好衔接与信息上传下达;对于县市自主改革项目,要坚持“稳中求进、进中求优、优中求效”的改革理念,谋划一批有特色、有亮点的改革项目,给人民群众带来实实在在的获得感,让群众关注改革、拥护改革、参与改革。

上一篇:吴联平:“劳动最光荣”永不过时

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址