当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:做好精准扶贫“绣花针”
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-24

习近平总书记强调,脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的需要下一番“绣花”功夫。

“绣花”是一种精细作业,更是一种考验意志和耐性的持久作业,一针一线、一丝一毫,细节决定成败,精细绘就了蓝图作业的精髓。脱贫攻坚下一番“绣花”功夫,就必须要在“准”和“实”上做文章,聚焦聚力、卯足寸劲,一针一线,绵绵使力,用“木锯绳断”的耐力和“水滴石穿”恒心持续不断地发力,踏石留印,“施针”留痕,为精准脱贫“大考”递交满意的答卷。

把精准扶贫工作比作“绣花”,对口帮扶单位自然就成为了“绣花人”,而基层扶贫干部无疑就是对接两者的关键“绣花针”,他们肩负着宣讲政策、引进资源、落实任务的重要职责,工作成效事关精准扶贫的成败。在一些地方,扶贫工作之所以“雨过地皮湿”,与扶贫干部“走读”“挂名”有很大的关系,从这个意义上讲,粗放扶贫向精确扶贫转变,就更要呼唤广大扶贫“绣花针”干部们真正扎下去、干起来,打通脱贫最后一公里。

“绣花”不是“取巧活”,需要“绣花针”绵绵用力、针针扎实。广大扶贫干部要像“绣花针”一样,用脚步进村入户察民情、知民意,了解群众的所思所想、所盼所怨,急民之所急,思民之所思,真正把群众当“家人”、把群众反映的问题当“家事”、把服务群众的工作当“家业”,真正了解群众想什么、忧什么、盼什么,从解决关系群众切身利益的实际问题入手,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,不断改进群众工作方式方法,提高民主管理、依法办事的水平,使群众的权利受到尊重、诉求更易表达、合法意愿得到实现,让群众有更多获得感。

“绣花”不是“投机活”,同样需要“绣花针”针过留痕、清白堂正。“绣花”作为一种高难度针线活儿,需要“绣花针”针过留痕、用丝线绘就美丽蓝图,整个过程要针针清晰、丝丝明了,扶贫干部同样如此。进村入户要时刻严格要求自己,清清白白做事,堂堂正正做人,绝不能因照顾亲情而丧失了原则,因关照友情而失去了公正,因谋取私情而丧失了底气。必须坚守清正廉洁底线,以坚强的党性、高尚的情操和正直的人格力量,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效,用实际行动增强党和政府在群众中的感召力和公信度。

“绣花”不是“传统活”,也需要“绣花针”主动创新、迎合现代。常言道“授人以鱼不如授人以渔”,精准扶贫同样需要用“渔”的本事从根本上解决“鱼”的难题,但现实社会并非如此,贫困地区形势不同,致贫原因多种多样,脱贫手段类型各异,帮扶措施有偏有差,这就要求扶贫干部必须发挥自身主观能动性,从转变贫困群众思想入手,从认识上解决扶贫“扶智”的根源,通过引进“人无我有”的脱贫技术,传授“人有我优”的脱贫技能,结合贫困实际,积极为贫困户出新点子、办实事,确保贫困群众能发展、有进步、可持续,真正教会贫困群众依靠科学致富、依靠技术致富、依靠头脑致富,从而达到“根上扶贫”的效果。

精准扶贫“责任重于泰山”,扶贫干部必须发挥“绣花针”作用,真抓实干、主动作为,肯下“绣花”的硬功夫、敢下“绣花”的真功夫、能下“绣花”的实功夫,只有这样,才能真正增强群众脱贫致富能力,才能尽快实现小康社会的“中国梦”。

上一篇:陈威:把握改革方向、保持改革定力,纵深推进全面深化改革

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址