当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:全面从严治党需把握“三重境界”
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-24

5月22日,县委书记刘智勇在全县基层党支部书记全员轮训培训班上,重申了党组织书记抓好党建工作“三重境界”,并以“真我风采”“舍我其谁”“时不我待”“功成不必在我”等“四个我”对基层党组织书记提出期望。

俗话说“群众富不富,关键在支部;支部强不强,关键看‘头羊’。”基层党组织书记是支部班子的“主心骨”、是党员队伍的“排头兵”,在全面从严治党的新形势下,必须严格把握好“自我”“本我”“超我”定位,必须将党的建设牢牢扛在肩上,将全面从严治党责任承担好、落实好,既要相信组织、依靠组织、服从组织,又要拥护组织、维护组织、服务组织,任何时候都与党同心同德、同向同行。

“本我、自我、超我”是著名心理学家弗洛伊德将人格结构划分的三个层次,本我是指先天的本能、欲望所组成的能量系统;自我从本我中分化而来,其作用是调节本我和超我的矛盾;超我属于道德化的自我,既能抑制本我的冲动,又能对自我进行监控,追求完善的境界。一以贯之,基层党组织书记履行全面从严治党责任,同样可以归纳为本我、自我、超我“三重境界”。

“本我认知”担责任。全面从严治党,各级党组织书记要切实履行好“第一责任人”责任,组织部门要带头承担“直接责任人”责任,通过不断的分析研判,明晰“严”的工作思路,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,强化道德养成,规范权力行使,改进工作作风,严格按照党的原则和规矩办事。要严肃党内政治生活,从思想上强化党员干部的党性锻炼,切实解决党内生活不经常、不认真、不严肃的问题,使之真正严格起来。

“自我融合”干事业。全面从严治党绝不能就党建而抓党建,要在严肃党内政治生活基本要求的基础上,进一步树立“大党建”思维,坚持把全面从严治党工作放在发展大局中去谋划、去推动、去落实,坚持以党建统领发展“第一要务”和执政为民“第一宗旨”,用全面从严治党的政治保障,实现党建与经济社会发展的深度融合,进而实现产业融合、农旅融合、文旅融合。要严格抓好党建促扶贫发展,发挥党组织在精准扶贫、精准脱贫中的战斗堡垒作用,探索将党组织建在产业链上,党员作用发挥在产业链上,找准结合点、支撑点和着力点,把改革发展的气场升腾起来,把干部群众干事创业的激情迸发出来。

“超我回归”抓本位。习近平总书记曾说:“如果我们党弱了、散了、垮了,其他政绩又有什么意义呢?”诚然,全面从严治党最主要的还是要回归本位,准确把握好党建工作与其他政绩之间的辩证关系,尤其要注重强化党建工作对其他政绩的引领和保障作用,最终回归到通过党建抓手统帅引领各项事业沿着正确的轨道推进,让基层党组织的职能经过螺旋式上升真正实现“超我回归”。如果把全面从严治党比作一湾丘田,那各级党组织书记就是辛勤的耕田责任人,要想把“责任田”抓好,就必须要研究土壤结构,根据土壤结构进行测土配方施肥,准确掌握土壤营养元素含量,按照缺什么补什么的原则,春种夏耕秋收冬藏,用实实在在的行动期待粮食的丰收。

党的建设永远在路上,全面从严治党只有进行时。只要把握好本我、自我、超我“三重境界”,用道德化的自我认知,抑制作风反弹的冲动,用严格的监督管理制度,进行自我监控,形成党要管党、从严治党的动力机制,就能思想统一、步调一致,引领中国巨轮攻坚克难、乘风破浪

上一篇:刘友春:做好精准扶贫“绣花针”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址