当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
舒鸿妍:对精准扶贫监管“懒政”行为“亮红灯”
文章来源:贡水时评  作者:舒鸿妍  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-26

近日,湖南省城步苗族自治县纪委公布了一份多达11人的纪律处分名单,全都是在“洞旺公路”项目中失职渎职被追责的公职人员。

扶贫,于一个国家而言,是一项重大决策;于一个地区而言,是一次发展机会;于贫困户而言,是一根脱离贫困苦海的救命稻草。

然而,这项举国上下、干部群众都高度关注的大事,为什么还会屡屡出现扶贫资金被挪用、扶贫资金扶不出效益以及扶贫资金投进去却打了水漂的现象发生?究其根源,主要是因为有些监管部门懒政怠政、集体打瞌睡的行为所导致的。

精准扶贫,贵在精准、贵在实干。为了能彻底答好“精准扶贫”这份大考卷,各监管部门应切实担负起自身的监管责任,确保每一分扶贫资金都能用到刀刃上,充分发挥出扶贫资金的“蝴蝶效应”。

加强自身建设。作风建设永远在路上,既然选择当一名公职人员,就应该有一颗公仆之心、为民之心,时刻警醒和告诫自己,我是谁、为了谁、依靠谁,增强群众观念,提高服务群众意识,把老百姓当成亲人对待,把老百姓的事儿当成自家事儿去做,自觉自愿地穿上“懒政怠政”防护服,争做甘于奉献的人民公仆。只有监管部门打起精神,集体行动起来,才能避免上述类似情况发生,也才能给那些想蒙混过关、抱有侥幸心理的商人亮起“红灯”,彻底斩断他们获取不义之财的财路。

加强制度建设。把权力关进制度的笼子里,就是要推行用制度来约束和管控权力的任性。为了确保扶贫资金能够物尽其用,首先要制定“管人”的制度,要让有权力的人,不能也不敢随意任性,要依法依规办事。其次,要堵住扶贫资金使用的制度漏洞,不要让有权力的人把扶贫资金“随意安放”。扶贫资金是改善贫困老百姓生产生活条件的专项资金,任何部门、任何个人都没有权利挪用、侵吞、私揣腰包。

精准扶贫事关群众利益,脱贫攻坚责任重于泰山。党员干部们须要有“舍我其谁”的担当精神、有“愚公移山”的吃苦精神,怀揣为民心、立下富民志、找准脱贫策,时刻将群众的冷暖刻在心上,利益扛在肩上,真心实意帮助宣恩2.76万户、8.7489万名贫困群众换穷貌、改穷业、挪穷窝、拔穷根,确保贫困群众在小康路上不掉队,如期实现“脱贫摘帽”的目标。

上一篇:刘友春:全面从严治党需把握“三重境界”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址