当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
舒鸿妍:引才聚智应力求“精准”
文章来源:贡水时评  作者:舒鸿妍  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-27

近日,笔者从宣恩县委组织部人才科获悉,今年,宣恩将转变引进人才工作方式,计划通过公告发布吸引一批、定向推荐考察一批、高校直招引进一批,“三个一批”的工作方式主动引进人才,按照计划,将高薪引进教育、医疗、金融等领域的高端人才37名。

国以才立,政以才治,业以才兴。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,也是衡量一个区域综合竞争力的重要指标。

宣恩,作为欠发达的贫困山区,现有各类人才总量仅占全县人口总数的4.1%,远远低于全国、全省平均水平,人才需求巨大。城镇化、产业化、医疗卫生、旅游等方面人才数量严重短缺,高学历、高技能人才尤为缺乏,人才紧缺领域短板现象突出。人才紧缺成为了目前制约经济社会发展最大的“瓶颈”。而想让人才引得来、用得上、留得住,就要因地制宜,根据县域发展需求,对人才实行精准引进。

首先,引才聚智要做到“专业对口”。宣恩目前正处在加速发展的时期,医疗、旅游、金融、规划等领域急需专业人才。但是,正因为这样,更要突出需求导向,实行“靶向”引才,绝不能毫无选择、毫无目的、毫无要求、毫无原则的“撒胡椒面”式乱引一气,也绝不能为了撑面子、壮门面而引进一些“高学历、低能力”的人才。所以,引才聚智最重要的是要做到专业对口,使所引进的人才在宣恩能找到展现自己才能的舞台,充分发挥出他们的才干,使他们的知识和技能为宣恩所用。

其次,引才聚智要做到“人尽其用”。宣恩作为欠发达地区,虽然通过近几年的大力发展,增强了一定的后发赶超优势。但是,宣恩目前身上仍背负着“贫困县”、“欠发达地区”等较为明显的色彩标签。所以,为了使宣恩的县域经济能够实现“弯道超车”,宣恩在人才引进工作中要摆正心态,引进人才并不是越高级越好,而是越有用越好,我们不仅需要高精尖的人才,也需要业务骨干,还需要那些“潜力股”,应该结合自身发展实际,不拘一格引人才,更要做到人尽其用,将引进的人才放到合适的岗位发挥最大的作用。

再次,要充分挖掘现有人才的潜力,盘活用好现有人才,让本地人才真正“动”起来、“活”起来,多给他们提高的机会、创造创业的平台,想方设法把现有人才的潜力发挥出来,培养更多的后起之秀,也能达到引才聚智的效果。

上一篇:舒鸿妍:对精准扶贫监管“懒政”行为“亮红灯”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址