当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:打好组合拳推动基层党建全面过硬
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-05-31

5月26日,州委七届三次全会决定切实加强和改进党支部建设,推动基层党建全面进步全面过硬。推动基层党建全面进步全面过硬,就是要把每个系统、每条战线、每个领域、每个环节的基层党建工作抓具体、抓深入、抓细致、抓扎实,做到全覆盖无盲区,努力让基层党组织有活力、党员起作用、群众得实惠,在围绕建设“合格党支部”为目标的基础上,上下其手、左右开弓,打好组合拳,练好真本领,在“六个”全面过硬上下功夫、再发力。

要在思想过硬上下功夫。思想是行动的先导,思想过硬是全面过硬的基础。需站在“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局的高度,全面系统理解和把握加强党的基层组织建设的总体部署和总体要求,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的基层组织建设的一系列新思想、新思路、新理念、新论断和新要求,牢固树立“四个意识”,坚守阵地,把抓基层打基础作为长久之计和巩固之策,以思想自觉引领全州每个普通党员的行动自觉。

要在组织过硬上下功夫。组织过硬是全面过硬的前提,组织软弱涣散就会成为一盘散沙,甚至四分五裂。要以健全和加强党的基层组织体系为龙头,着力打通基层组织建设的“神经末梢”和最后一公里,扩大党组织工作覆盖面,提升党的工作覆盖率,加强党支部规范化建设,定期开展基层党组织评估定级,有效推进基层党组织建设晋位升级,为全州加快“一谷两基地三示范区”建设、打造全省特色产业发展增长极、形成绿色崛起生动局面,提供坚强的组织保障。

要在班子过硬上下功夫。班子过硬是全面过硬的保证,班子过不过硬,直接影响到整个党员队伍是否造成群龙无首,是否具有凝聚力和创造力。要以优选、训强、管好基层党组织书记为重点,大力加强基层干部队伍建设,建设一支党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的基层干部队伍,竭力在全州每个支部打造出信念坚定、素质优良、结构合理、敢于担当的领导班子和“领头雁”。

要在队伍过硬上下功夫。队伍过硬是全面过硬的基石,要把努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍作为终极目标,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,认真做好发展党员和党员管理教育工作,特别是要做好全州各地外出务工流动党员的管理教育,确保他们“离乡不离党、离队不掉队”。

要在作用过硬上下功夫。作用过硬是全面过硬的关键,要把全州每个党支部的政治功能与服务功能有机结合统一起来,着眼履行党的政治责任、巩固党的执政基础、实现党的执政使命,有效推动全州经济发展、精准扶贫、服务群众、凝聚人心、促进和谐,为保证我州与全国全省同步全面建成小康社会贡献力量。

要在保障过硬上下功夫。要认真落实管党治党主体责任,加强党务工作者队伍建设和乡镇、社区基层党建工作指导站建设,建立健全稳定规范的财政投入经费保障机制,深入推进基层组织场所和服务设施达标升级,逐步推进基层党建工作网络化、智能化、集成化、信息化。

上一篇:舒鸿妍:引才聚智应力求“精准”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址