当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:激活党组织的支部“神经末梢”
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-06-02

日前,恩施州委七届三次全体(扩大)会议审议通过了《中共恩施州委关于加强和改进党支部建设的十条意见》,会议强调,要准确把握加强和改进党支部建设的核心要义,从组织、队伍、活动、制度、保障等基础工作入手,规范党支部议事决策程序、基本工作流程、工作运行机制,提升党支部工作水平。

加强和改进党支部建设是推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的题中之义,也是强本固基、夯实基层基础的治本之策。各级党组织必须全面贯彻落实加强和改进党支部建设的意见,把加强和改进党支部建设作为当前“两学一做”学习教育的首要任务,抓在手上、记在心里、落实在行动上,用按照基层党建“整乡提升、整县推进”的工作思路,以“建设过硬组织、打造过硬队伍、提供过硬服务、优化过硬机制、落实过硬保障、创建过硬标杆”为重点,持续深化“五个要素”“五个体系”建设,全面提升党支部创造力、凝聚力和战斗力,推动基层党建全地域、全领域进步,全要素、全功能过硬。

坚持顶层设计,规范基层党组织架构设置。全面考虑基层党建与经济社会发展趋势,从顶层设计的角度,谋划上下联动、整体提升的工作思路,按照有利开展活动、有效管理党员的原则,规范设置党组织、党小组,调整理顺党组织隶属关系,严格规范党组织换届、调整、变更,不断提高党组织的号召力、凝聚力和战斗力。积极探索在专业合作社、专业协会建立专业党支部,形成设置合理、特色鲜明的基层党组织构架。

坚持问题导向,规范基层党组织教育管理。组织全面调查摸底,对标摸排,查找组织设置、队伍建设、活动开展、制度完善、保障落实等“五个要素”中存在的突出问题和薄弱环节,整顿农村(社区)软弱涣散党组织,落实包保整改“任务清单”;组织机关事业单位“空松弱支部”整顿行动,撤并一批空壳党支部,整合一批松散党支部,提升一批弱化党支部;开展“两新”组织“守擂攻坚”行动,强化活动阵地规范化建设力度和组织活动开展力度。

坚持统筹联动,规范基层党组织活动开展。把握全面从严治党新要求,不断健全组织领导体系,逐步健全宣传教育体系、持续健全推动发展体系、切实健全服务群众体系、深入健全民主管理体系,切实激活基层党建“五个体系”,结合“支部主题党日”活动,开展“五星”支部评选,促进支部“争星进位”规范化、常态化,推动党组织“晋星争先”,实现全县基层党组织全面进步、整体提升。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”基层党支部作为党的全部战斗力和工作的基础,无疑是党成长发展的根基,只有根基牢固了,党的创造力、凝聚力、战斗力才能增强,党的“神经末梢”激活了,“毛细血管”才能畅通,才能实现基层党建全面进步、全面过硬的目标。

上一篇:吴联平:打好组合拳推动基层党建全面过硬

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址