当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
刘友春:党建是政绩之本
文章来源:贡水时评  作者:刘友春  责任编辑:肖美  发布日期:2017-06-02

党的十八大以来,习近平总书记就落实管党治党主体责任、加强党的建设作出了系列重要指示,为做好新形势下党建工作指明了前进方向、提供了根本遵循。新形势下,必须树立“抓党建是政绩之本”的理念,破除“经济发展一俊遮百丑”思想,更不能“就党建抓党建”为抓而抓,要从思想上树立“大党建”思维,找准着力点,把握主动权,时刻把管党治党的政治责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,守好“主阵地”,种好“责任田”。

践行“四个意识”总纲领。践行“四个意识”,核心是要用实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威。各级党组织和广大党员干部,必须增强政治意识,善于从政治上把握形势、分析问题、谋划工作,始终做政治上的明白人。增强大局意识,紧紧围绕党中央决策部署谋划推进工作,向中心任务聚焦、为全局工作聚力。增强核心意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装思想、指导实践、推动工作。增强看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,以实际行动确保中央政令畅通,确保中央决策部署落地生效。

贯彻“稳中求进”总基调。稳中求进,是党的十八大以来党中央治国理政的重要原则,也是做好基层党建工作的总基调。稳中求进,基础在“稳”,目的在“进”。现阶段,很多基层党组织书记对党建工作不会抓、抓不稳,有的“眉毛胡子一把抓”,有的纸上谈兵空对空,还有的甚至主次不分、背离本职,失了“主阵地”,荒了“责任田”,这些都是政治站位不高和抓党建的意识不强的表现。必须牢固树立抓好党建是最大政绩的正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看待问题,真正把握好“稳中求进”的总基调,推动党建工作“量”和“质”同步提升。

坚持“解决问题”总导向。牢固树立大抓基层的鲜明导向,推动基层建设全面进步、全面过硬,既是新形势下党建工作的总目标、总要求,也是推进基层党建工作的新理念、新方法。要解决好党建与中心工作结合不紧的问题,自觉把基层党建工作重心转移到服务改革发展稳定上来,找准着力点和突破口,尤其要突出抓好理想信念教育,坚持党对意识形态工作的领导,加强党的意识形态坚强阵地建设。解决好基层党组织带头人不强不优问题,充分发挥基层党组织的政治引领作用和战斗堡垒作用,倒逼党组织书记履责,全面推行村主职干部专职化管理、社区主职干部全职化管理,激发党组织书记动力,解决流动党员作用发挥不充分、农村无职党员存在感不强、困难党员关爱不够等问题,优化党员干部成长路径,拓宽党组织书记渠道。解决好基层党建保障不到位不过硬问题,建立健全党务工作机构,充实工作力量,切实保障基层组织活动阵地、运转经费、工资报酬和服务群众专项经费等。

推进“全面从严”总要求。习近平总书记强调,只有把党建设好,才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,这表明了党中央推进全面从严治党的坚定决心。各级基层党组织必须坚持严字当头、实字托底,务实重行、真抓实干,抓好党建责任制这个“牛鼻子”,对发现的党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等问题,必须严肃追责问责,以强有力的问责机制倒逼责任上肩、任务落地。要严格坚持和完善支部主题党日制度,按照“八事联动”要求,不折不扣地落实党内政治生活制度。

控制好党建发展这只高飞风筝的“风筝线”,要统筹协调臂力、腰力及腿部的力量,更要建立完善党建工作的协调机制,以“时不待我”的紧迫感,以“舍我其谁”的责任感,以“只争朝夕”的节奏感,才能高位推动党建责任落实,为打赢脱贫攻坚战提供更多的政治保障。

上一篇:刘友春:激活党组织的支部“神经末梢”

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址