当前位置:首页 > 新闻频道 > 贡水时评 > 文章内容
吴联平:坚持稳中求进奋力决胜“双过半”
文章来源:贡水时评  作者:吴联平  责任编辑:肖美  发布日期:2017-06-05

5月31日,州长刘芳震主持召开州政府常务会议,专题研究、分析和部署全州经济工作,强调各级各部门要提高政治站位,压实主体责任,认清形势、坚定信心、攻坚克难,奋力决胜“双过半”。

今年1月,州政府工作报告已描绘了全州经济社会发展宏伟蓝图,既定在年底完成生产总值增长8%左右、固定资产投资增长17%、社会消费品零售总额增长12%、地方一般公共预算收入增长8%等一系列主要预期指标。

如何让这些数据目标如期完成,让全州人民的梦想照进现实,就必须坚持稳中求进总基调,牢固树立“时间过半、任务过半”的思想,找准定位、瞄准目标、精准施策、精准发力,把握经济工作主动权,主动出击、主动作为、主动求稳、主动求进,务实重行、真抓实干,确保各项重点工作“双过半”,年终能圆满收官。

确保扶贫攻坚和项目建设“过半”。我州是全省农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的地区,是全省脱贫攻坚的主战场,全州目前尚有贫困村455个、贫困人口近50万,需举全州之力、集全民之智,精准实施“五个一批”,大力推进区域扶贫,不断完善扶贫机制,在精准脱贫上实现新突破。坚持把项目建设作为扩大有效投资的主抓手,加快重大交通项目、基础设施项目和重点民生项目建设,强化项目要素保障,积极谋划争取项目,力促全年实施重点项目170个以上,完成固定资产投资840亿元以上,在扩大投资上实现新突破。

确保产业升级和改革创新“过半”。要在增强特色农业竞争力、旅游产业吸引力、工业发展支撑力、工业园区承载力和融合发展新动力上下功夫,确保“三品一标”农产品认证总数增长5%以上,全年接待游客人次增长12%,旅游综合收入增长18%,开展“飞地经济”试点和“电子商务年”活动,在壮大实体经济上实现新突破。深化供给侧结构性改革和其他重点领域改革,大力发展开放型经济,增强科技创新能力,确保全年完成招商引资310亿元以上,利用外资4500万美元以上,外资出口力争达到6亿美元,在动能转换上实现新突破。

确保统筹发展和生态建设“过半”。要在强化规模引领、建设宜居城镇和建设美丽乡村等方面精准发力,乡镇全域规划和村庄规划编制完成60%以上,启动实施出口通道升级工程、城区道路畅通工程、城市功能提升工程和城市生态修复与文化抢救工程,新建、改造乡村公路3500公里,完成100个村环境综合整治,在城乡建设上实现新突破。坚持深化环境专项治理,强化生态环保硬约束,推进生态文明建设,从根本上扭转“五乱”等突出问题,在环境美化上实现新突破。

确保财税治理和社会建设“过半”。要不断提升财税保障能力和金融服务能力,力争年末信贷余额达到900亿元,在金融服务上实现新突破。协调发展社会事业和其他各项社会事业,筑牢民生保障底线,着力加强社会管理,实现城镇新增就业3.9万人,在民生改善上实现新突破。

同时,还需坚定不移推进自身建设,坚持全面从严治党,建设法治政府,提升行政效能,严格督查问责,在担当落实上实现新突破。

上一篇:刘友春:党建是政绩之本

相关链接:
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 微信订阅
  • 本页地址